有關洛杉磯僑界評中國“影視及“春晚”活動的?明

 

美國浙江經貿文化聯合會會長 葉建

 

首先說明,對於影視評論我是門外漢,但對這個活動我十分贊成。我們這些第一代新移民,根還是在中國,思想意識還是與祖國相連著. 最近這十年,祖國的影視事業如火如荼, 方興未艾,大量优秀的影視作品极大地丰富了我們海外華人的業餘生活, 又极大地增添了我?了解祖國新貌的機會, 從而极大地激活了我們熱愛祖國的拳拳之心. 因此, 大家觀看中國影視作品真可以樂此不疲.

觀看之余, 自然要說話, 或奔走相告, 或論長道短. 然而, 目前在海外能提供我們評論國內影視作品的場合并不多. 因此,也就有了這個發表會.

仔細想來,我們這個發表會還是頗有一些意義

其一:我們的評論不受需要配合政治宣傳的約束,更不參合任何經濟利益的輸送。完全是草民百姓的自由表達。有它的公正性、客觀性。

其二:我們生活在海外,經常接觸、耳濡目染的是好萊塢的影視大片, 這就有比較、有借鑑,可以從不同角度思考討論國產影視作品的優缺點,這對祖國的影視事業有參考的價值,所謂”他山之石, 可以攻玉

其三:海外華人也是個大市場,這個市場還在漸漸的擴大,如果我們能真實的反映海外華人的喜好,那樣,影視製片人也會考慮到我們需要。

其四:我們的評論工作其實也就是一個中國影視的推廣工作,可以促使更多的人,同時也可以促使我們的下一代,來接觸中國的影視,從大的方面講,也就是推廣了中國的文化。

我們知道這是一個新的嘗試、新的探索,但只有跨出第一步,才會有以後的第二步、第三步。我們起的是拋磚引玉的作用,星火可以燎原,若干年后,我們這個活動有可能會遍及全美、遍及全球。

今天我們的聲音還很小、很弱,這要靠在座各位、靠我們媒體朋友幫我們發聲,希望這個聲音能很快傳出去,傳得很遠很遠,各位拜托了,謝謝!