《城市雜誌》報導:董珂帶領浙江經貿會推動「育才助學計畫」

本刊洛杉磯11月10日報導:美國浙江經貿文化聯合會在會長董珂帶領下,推動造福鄉梓的「育才助學計畫」,由該會10戶會員家庭,資助浙江淳安中學30名品學兼優、家境貧困的學生完成3年高中學業,總金額為30萬元人民幣,以興學助教的方式,支援家鄉的經濟建設。中國駐洛杉磯總領事館僑務領事白東石、朱仁濤、美國華人聯合總會會長蔡成華、榮譽會長程遠等各社團代表30餘人參加「育才助學計畫」說明會,盛讚美國浙江經貿文化聯合會做了一項幫助中國經濟落後地區擺脫貧困的「教育工程」,影響深遠。 新聞?布會由該會理事長張忠華主持,常務副會長潘平微介紹嘉賓。

美國浙江經貿文化聯合會會長董珂介紹:「浙江是中國經濟最發達的地區之一,但是淳安縣卻是一個經濟落後的山區,30名受助學生來自不同的貧困家庭,有的父母雙亡或單親,有的父母長期患病,收入菲薄,無力支付學雜費。但是,他們又都是品學兼優的好學生。浙江經貿會經過幾度聯絡,在上月專程去淳安中學考察,簽署了“育才資助計畫”,透過興學助教的方式促進故鄉的經濟建設。」

董珂會長指出:「美國浙江經貿文化聯合會的全體會員身在美國,但心系祖國、心系家鄉。對浙江省委、省政府提出的建設“物質富裕、精神富有”的新浙江倍感親切、深受鼓舞。家鄉改革開放30多年來,尤其是近10年來的翻天覆地的變化,令我們海外遊子引為驕傲與自豪。我們發自內心願為家鄉未來的發展盡一份微薄之力。我們深知:家鄉經濟的騰飛,離不開教育。而教育的發展,又離不開經濟的支撐。基於這個理念,我們全體會員經多次商定,捐款資助家鄉的教育事業。」同時還播放了淳安中學捐助活動的幻燈片。

榮譽會長王儉美致詞時說:「今次,我們浙江經貿會推動“育才助學計畫”,首先是董珂會長和全體會員辛勤耕耘,努力合作的結果。檯面上送往迎來的僑務活動外,還要多做善事,奉獻愛心,最初是楊劍宏副會長的動議;其二,樂善好施,捐了錢,不要老記住捐了多少,“無量佈施”觀念很重要,但也要宣揚先進,讓每一位捐款人有榮譽感,吸引更多的人關注教育振興中華;其三,要把助人為樂精神代代相傳,我們的下一代是在甜水中泡大的,要讓他們知道人間冷暖。」 榮譽會長李社潮致詞時表示:「這次浙江經貿會開展“育才助學計畫”活動,靠會員大家一起來做,捐助表達對家鄉的愛心。搞社團活動,不光是送往迎來,我們還要關懷弱勢團體,愛心捐獻,多為社會做愛心事業,有機會盡量多做好事,以促成各項慈善活動。」

僑務領事白東石高度肯定浙江經貿文化聯合會的捐款善舉,及對社區的其他貢獻。蔡成華會長致詞時說:「浙江經貿會推動“育才助學計畫”做得很好,原來我們江蘇經貿文化聯合會的名稱也是仿效浙江經貿會的,浙江會的會務做得有聲有色,值得其他社團學習借鑒。浙江經貿會推動“育才助學計畫”是一項慈善事業,意義重大。」

潘平微常務副會長宣讀了沈崗常務副會長与受援學生的互動信函。捐款會員代表Jason宗宣讀了宗澤後榮譽會長的電子信函。其他社團僑領程遠、馬樹榮等紛紛發表感言。大西南同鄉會會長指出「起心動念很重要,但貴在堅持。」

10月30日,美國浙江經貿文化聯合會會長董珂、榮譽會長宗澤後、葉建等一行,曾專程從大洋彼岸來到淳安中學實施“育才助學計畫”。“育才助學計畫”資助儀式在淳安中學行政樓會議室舉行,縣人民政府副縣長江華平、縣教育局局長王聖慧等領導出席。資助儀式由胡新芳書記主持儀式,方華新校長致答謝詞,陸婷同學代表受資助的學生們發言。張幸帆同學宣讀本會常務副會長沈崗的來信。美國浙江聯合會三位會長分別向受助的學生們暢談了個人成長奮鬥的經歷,勉勵同學們自強不息,奮發圖強,用自己的雙手去創造美好的明天。江華平副縣長殷切希望同學們要珍惜、感恩、向上,發奮努力、學業有成,為國家的繁榮昌盛作出應有的貢獻。

美國富駱易得集團總裁 Ernie Floyd先生得知這一善舉,也隨行來到淳中,並向30位受助生捐贈了精美的學習用品。美國浙江經貿文化聯合會還精心製作了“百年樹人,求真務實”牌匾贈送給淳安中學。(《城市雜誌》記者盧威報道)