眾媒體報導:浙江經貿文化聯合會等發起並參與

“南加州僑學界中國西藏問題研討會”

【僑報記者高睿4月2日柔似密報導】針對3.14西藏暴亂事件,南加州華人聯合會、浙江經貿文化聯合會、天津海外聯誼會等四十個僑團今天下午在柔似密雙樹旅館舉行專題研討會,在西藏生活過3年的僑領王儉美和程遠、鄧澍宏、陳軍、劉青、蔣麗莎、林旭、盧其宇等僑領一致抨擊達賴喇嘛策劃的這場暴亂事件。 浙江經貿文化聯合會與會的有常務副會長董柯、沈剛,副會長張益義,理事長周剛,以及榮譽會長王儉美、李社潮。王儉美榮譽會長、周剛理事長在會上做了主題發言,李社潮榮譽會長做了發言。

  近日眾議院議長波洛西和部分民主黨議員因西藏問題向總統施壓,要求布希不參加奧運會的開幕式,對此,聯合會會長程遠今天在研討會上宣讀了致美國參眾兩院的一封公開信,表達了南加華人對這一問題的立場。

  程遠在信中指出,參眾兩院是美國的民意代表,應從廣大美國人民的根本利益出發,尊重奧運精神,將政治和體育分開,不要給布希總統施加壓力,而應讓他出席奧運會開幕式,因為奧運會並非是中國的奧運會,它是包括美國人民在內的全世界人民的奧運會。布希出席開幕式不僅會給美國運動員以鼓勵,也是對奧林匹克精神的支持。

  王儉美表示,他在84到86年期間曾在拉薩師範學校教書,曾就藏文化撰寫了《布達拉宮的經典》一書。根據他對西藏的瞭解,王儉美認為藏文化中落後的部分應當淘汰,而其中優秀的部分則應當發揚光大,指出藏漢文化的融合,如同東西方文化的融合一樣,是不可阻擋的。

  王舉例說,藏文化中“政教合一”的部分就應當拋棄,因為裡面的很多條文都是極其荒謬的,諸如把少女的腿骨用作號角,把人的頭顱當作水舀子,鄙視婦女,發生強姦案,受罰的卻是女人等等。此外,西藏有太多的青壯年做喇嘛念佛,幾乎無人做工種地,太多的奶油用來點酥油燈,以至於嬰兒沒有奶喝。這些陋習難道不該摒棄嗎?

  但另一方面,王儉美話鋒一轉,我們也要發揚光大藏文化優秀的一面,比如藏學,藏漢大辭典、格薩爾王詩史、以及李娜、韓紅、才旦卓瑪演唱的藏族歌曲等,都是值得傳承和發揚光大的文化瑰寶。從某種意義上講,藏文化不僅是藏人的,也是中國和世界的文化遺產。

  美國婦女聯合會會長黃會珍表示,她也曾兩次進藏,親眼目睹了國內各省市在西藏援建的公路、橋樑和建築,看到了昔日的農奴過上了幸福美滿的生活。雖然鐵路的建成,大量漢人湧入西藏經商開店,搶走了部分藏人的生意,但也給西藏帶來了經濟繁榮,這也是市場經濟的必然結果。

【世界日報者呂瑤4月2日羅斯密報導】南加華人聯合總會等四十個多個僑團2日下午在羅斯密市舉辦中國西藏問題研討會。 浙江經貿文化聯合會名譽會長王儉美曾在西藏拉薩師範學校工作生活,他以親身經歷反駁部分藏獨人士對中國政府滅絕西藏文化的指責。 他表示,雖然大陸文革期間對西藏寺廟有過不正確的行動,但是過去50多年間中國政府在西藏地區改變落後一面,說明制止傷害人體的宗教祭祀,推動藏族婦女地位的提高。 他認為,應該秉承「不搞大漢族主義,不搞地方民族主義」的宗旨,藏漢族間共同發展。王儉美指出,中國大陸曾刮起西藏風潮,很多漢族人都崇拜神秘的西藏文化,藏漢間文化相互交融也是趨勢。 出席會議的藏族人士紮西在討論中格外引人注目。出生在西藏,後在四川成都生活,三年前來美從事音樂工作他表示,3月中旬藏區發生的暴力事件不是全部藏人心聲,只是小部分喇嘛的行為,但受到傷害最多的還是普通藏漢民眾。 紮西指出,他從藏區走出,切身體驗到藏民生活水準有很大提高,各方面都有進步,中國政府在西藏投入很多;即使西藏獨立也不能保證能發展得更好,藏族人民真正得到實惠。他的最大願望是不要讓藏漢人民再有傷亡。 針對美國國會眾議長波洛西日前呼籲總統布希抵制出席北京奧運開幕式,南加華人聯合總會會長程遠宣讀南加華人華僑致參眾兩院的公開信,認為奧運會是全世界共同的期待,號召將體育和政治分開,不要將西藏問題與體育盛會扯在一起。

【星島日報記者劉茁4月2日柔似蜜報導】 奧運在即﹐西藏問題的出現﹐成為海外華人關注的重點。南加州華人聯合總會等數十個僑團及學術界人士﹐召開西藏問題研討會。曾經生長、生活及訪問過西藏的人﹐紛紛發表看法﹐認為西藏的擾亂﹐是少數人的作為﹐並不是整個西藏的樣子。也不是生活在那裡的藏、漢同胞所願意看到的。 南加州華人聯合總會會長程遠首先宣讀了此間華人致參眾兩院的公開信。信中指出﹐美國華人華僑關注奧運會在中國的召開﹐不希望看到有人藉故鬧事。呼籲兩院議員﹐將政治與體育分開﹐應讓布殊總統順利出席奧運。 洛杉磯獨立音樂人紮西瓦當日也出席了大會。他表示﹐他出生在日喀則直到9歲才離開西藏。西藏最近的事情﹐讓他很傷心。近來西藏的親人打電話來說﹐少數「恐怖分子」到藏人家中去鼓動﹐威脅如果不出去打砸﹐就要燒掉他們的房子。 他說﹐目前西藏的情況﹐不是整個藏族的樣子﹐只是少數人在鬧事。而且多數是僧旅。這些人平時受到很好的供奉﹐出來鬧事的也是他們。西藏發生了很大變化。許多人有了手機、通了火車、騎摩托趕牛羊﹐這在過去是不能夠想像的。他非常崇拜達賴﹐可是達賴在國外這麼久﹐為國內的藏人做過什麼﹖ 他還說﹐現在海外的藏人有車開﹐生活優越﹐可是國內的藏人的生活改善還是要靠政府。而如果擾亂下去﹐受苦的只是當地人民。他希望這些海外藏人不要鼓動與政府對立﹐應當多想想當地人民的生活。這次擾亂損失了2、3 億元﹐如果用來建學校該多好呀。 浙江經貿文化聯合會榮譽會長王儉美80年代曾在西藏教書。他說﹐他當時在拉薩師範學校教書。距離300個僧人鬧事的哲邦寺不遠。在那幾年中﹐他走遍了前藏後藏﹐看到了西藏文化的精華﹐也體會到了一些落後的理念。 他說﹐西藏政教合一的理念害了許多人。在那種理念下﹐可以拿少女的腿做法號。婦女受到極度歧視。女人生孩子必須在帳蓬之外﹐不得進入室內。女人被強暴﹐受罰的也是女人。而太多的年青人去寺中做僧人﹐不學科學、不勞動。他還說﹐所有寺廟中都用酥油點佛燈﹐每天耗去了多少酥油﹗可是貧困藏區的孩子卻沒有牛奶喝。 他說﹐藏族文化中的精華部分包括文學、民歌以及傳世經典「格薩爾王傳」、「大藏經」這樣等﹐則應當發揚光大。他認為目前西藏問題是不要搞大漢族主義﹐也不要搞地方民族主義﹐讓漢藏融和﹐幫助藏人脫貧致富。 來自南加數十個僑團及學術團體的眾多人士﹐參加了2日下午的研討會。劉青、陳軍、黃會珍、林旭、李綱、蔣麗莎、鄧樹洪、周媄媄、李社潮、董柯、沈剛、周剛等眾多僑領都出席並發言。