洛杉磯華人集會抗議CNN辱華言論

    4月19日,數千名華人和中國留學生在美國洛杉磯舉行集會,抗議美國有線電視新聞網(CNN)主持人傑克•卡弗蒂公開發表辱華言論,要求CNN就其主持人明顯帶種族歧視的言論向全球華人發表真誠道歉並立即解雇卡弗蒂。

    從19日上午9時起,來自洛杉磯及周邊地區的華人和中國留學生5000多人開始聚集在CNN辦事處大樓前街道兩側的人行道上。他們手舉中美兩國國旗和寫有“解雇卡弗蒂”“停止媒體歪曲報導”等字樣的標語,用中英文高喊口號,並不時齊聲高唱《歌唱祖國》。持續3個多小時的抗議活動秩序井然。據悉,這是洛杉磯地區華人社團組織過的規模最大的公開抗議活動。

    此次抗議集會由洛杉磯地區40多個華人社團自發組織,並得到美西南其他地區華人社團的積極回應。數百名華僑華人從聖達戈、費尼克斯驅車數小時趕來參加集會。多名華人社團負責人和知名學者在集會上發表演講,表示華人應以實際行動改變在美國主流社會眼中默默無聞和不關心政治的形象,團結起來發出共同的聲音,反對種族歧視,爭取本族裔應有權益。洛杉磯傳統僑社中華會館主席伍競群在演講中說,CNN主持人的言論嚴重傷害了中國人民和美國所有華僑華人的感情。集會組織者還向CNN駐洛杉磯辦事處提交了抗議信。

    美國浙江經貿文化聯合會 10多人, 在宗澤後會長帶領下,參加了這次公開抗議活動。參加活動的有:榮譽會長李社潮,常務副會長葉建,沈崗,副會長朱建民,夏峰,理事長周剛,副理事長潘元平,陳士強,李暘,會員Eva Chen 等。

    當日的抗議集會還得到了非華裔人士的聲援和支持。在洛杉磯加州大學工作的斯蒂夫•施密特豪斯說,CNN有關中國的報導充滿謊言,任何去過中國的人都能發現中國是一個美好的國家,中國人民十分善良和友好,卡弗蒂有關中國和中國人的評論是無法讓人接受的。(新安江撰稿)

左起:陳士強副理事長,葉建常務副會長,宗澤後會長,李社潮榮譽會長,李暘副理事長,潘元平副理事長,朱建民副會長 左起:李暘副理事長(後排),葉建常務副會長,李社潮榮譽會長, 周剛理事長,夏峰副會長(後排),沈崗常務副會長,潘元平副理事長,朱建民副會長,宗澤後會長 活動現場
活動現場 活動現場 活動現場