第八次全國歸僑僑眷代表大會在北京隆重召開

——本會王儉美、李社潮受聘任中國僑聯海外委員

 

2009年7月14日上午,莊嚴肅穆的人民大會堂洋溢著濃郁的喜慶氣氛。1026名來自全國各地的僑界代表和347名海外僑界嘉賓及首都僑界人士共3500多人,懷著激動的心情歡聚在人民大會堂,參加第八次全國歸僑僑眷代表大會的開幕式。

這次代表大會的主題是:全面貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想?指導,深入貫徹落實科學發展觀,進一步解放思想、開拓創新,把?黨和國家工作大局服務同?僑服務更好地統一起來,堅持國內、海外工作並重,老僑、新僑工作並重,最大限度地團結動員歸僑僑眷和海外僑胞,?奪取全面建設小康社會新勝利、實現中華民族偉大複興作出新的更大的貢獻。

大會的主要議程是:審議通過《中國僑聯第七屆委員會工作報告》;審議通過《中華全國歸國華僑聯合會章程(修正案)》;選舉中國僑聯第八屆委員會;聘請中國僑聯顧問107名、海外委員240名(浙江經貿文化聯合會榮譽會長、溫州旅美同鄉會榮譽會長、南華總常務副會長王儉美、李社潮受聘任中國僑聯海外委員),他們來自五大洲73個國家;表彰全國僑界先進集體、先進個人。

上午9時,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康等黨和國家領導人步入會場,在主席台就座,全場響起雷鳴般的掌聲。到會祝賀的黨和國家領導人還有:王剛、王兆國、王岐山、劉淇、劉雲山、李源潮、何勇、令計劃、王滬甯、陳昌智、桑國衛、李建國、馬凱、戴秉國、萬鋼。中國僑聯主席林軍同志宣布大會開幕。全體起立,齊唱國歌,大會在雄壯嘹亮的國歌聲中開幕。

中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王兆國同志代表黨中央發表了題?《在實現中華民族偉大複興中充分發揮廣大歸僑僑眷和海外僑胞的重要作用》的祝詞。 隨後,中國僑聯主席林軍代表中國僑聯第七屆委員會作了題?《高舉中國特色社會主義偉大旗幟,團結動員歸僑僑眷和海外僑胞,?奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥》的工作報告。報告回顧了過去五年僑聯各項事業取得的新發展,分析了當前僑聯工作面臨的新形勢,並提出了今後五年僑聯工作的主要任務。

親曆開幕式盛況的代表們激情滿懷,紛紛表達發自內心的喜悅之情。他們認?,這次大會是在我國改革發展的關鍵階段,在即將迎來新中國成立60周年的重要時刻召開的一次盛會,是僑界政治生活中的一件大事、喜事、盛事。在曆屆僑代會中規格最高,規模最大。胡錦濤總書記和中央領導親自出席開幕式,王兆國同志代表黨中央向大會祝詞,這是對廣大歸僑僑眷和海外僑胞最親切的關懷和最巨大的鼓舞。這次大會將是一次承前?後、繼往開來、鼓舞人心、催人奮進的大會。肩負著幾千萬歸僑僑眷和海外僑胞的殷切重托,肩負著推動僑聯事業創新發展的曆史重任,代表們表示要牢記重托、不辱使命,以飽滿的熱情和昂揚向上的精神,以對廣大歸僑僑眷和海外僑胞高度負責的態度,認真履行職責,行使民主權利,積極建言獻策,充分反映意見和建議,深入學習領會大會精神,努力把這次大會開成振奮精神、團結奮進、開拓進取的大會,圓滿完成大會的各項任務。