金中國集團
負責人:林偉平 董事會主席806-698-1260 ,806-749-0924(F) Kenny_wp_lin@netzero.net

中餐館成美主流餐館競爭對手

    【美國之音2003122日報導】 近年來,在美國東西兩岸、中西部和南部的城市鄉鎮,華人的主要行業中餐業發生了顯著變化。開辦高檔大型自助餐館似已成了一種潮流。從傳統的夫妻店或者家庭作坊式的小本生意,轉變為企業化經營模式,成為主流餐館業的主要競爭對手。以經營大型餐館連鎖店為主的金中國集團顧問劉子堅介紹,自從90年代後期大批來美國的福州移民開辦大型自助餐館以後,中餐館業在投資規模和服務方式上開始了一場革命。但是這些自助餐館沒有脫離家族作坊式經營的窠臼,所以在美國的消費市場還是不能擺脫被邊緣化的處境。
       
劉子堅說,浙江經貿文化聯合會副會長、金中國集團的老總林偉平打破了中餐業傳統的經營模式,改走企業化的新路,並且在投資規模和營業規模上更上一層樓,直接跟美國主流餐館業者競爭,力求佔有一定市場份額,在美国德州,他们开了二十多家豪华大型连锁店。他說:我們主體概念的體現跟福州人這些大型自助餐企業不一樣的地方是,我們更加進行非邊緣化,就是擠進主流市場。
       
劉子堅說,林偉平董事長非常明確,要擠進主流市場,首先在投資力度上和經營規模上爭取第一,不能只滿足於在中餐館業做龍頭老大,同時要在主流市場爭當主角,在選擇地點、營業空間、內外裝修、花色種類、服務品質等各方面都要達到一流,才能充分贏得廣大消費者的青睞。據介紹,在美國主流市場,至少要達到兩個指標才有資格被稱作大型餐館,一是營業面積在8000平方英尺以上,二是平均月銷售額要在20萬美元以上。在小地方容易搶佔市場份額。
      
劉子堅認為,一般有志於開辦新式中餐自助餐企業的業者在創業之初,可以採取合夥方式,集中資金,開辦具有特色的大型餐館,以便於成為當地有代表性的餐飲消費場所。他建議,最好先在適合開業的中小城市或者鄉鎮做起,這樣更容易展現企業特色。他說:從小地方下手的主要原因是保持你自己的獨立自我,也就是BUSINESS IDENTITY。假如你去紐約開業,就會很容易被大企業吞沒。在小地方,就很容易強佔市場份額。
       
從這家自助餐館準備提供的一百多樣菜式來看,當然以各地風味的食譜為主,但配上了牛排、烤肉和各式沙拉等多種美國人愛吃的主流食品,從而在跟美式大型自助餐館競爭中顯得更加種類繁多一些。在食品衛生管理方面,劉子堅稱,廚房是餐館的心臟,炊事人員不僅需要手藝過硬,還必須把好食品質量和衛生關,嚴格按照美國有關衛生條例執行,剩菜剩飯一律倒進垃圾袋予以清除,不能過夜.在用人方面,這位投資管理專家指出,餐廳服務人員需要跟顧客面對面交流,因此語言溝通能力非常重要,錄用之後要經過專門培訓才能上崗,盡可能做到標準化服務。劉子堅說:?#25105;們基本完全雇用老美員工,雇用老美經理。可以說是以夷治夷。因為我們中國人不管語言說的多好,但是從語言溝通或者文化理解上還是有一定的隔閡。  雇用華人或者拉丁裔為客人服務,主要原因不外乎他們可以接受比較低的工資待遇,跟廚房人員和店主溝通比較方便,但是,這種做法是因小失大,中餐業要在競爭激烈的美國市場生存發展,立於不敗之地,看來企業化、標準化和管理現代化應該是努力的方向。