美國中坦有限公司

負責人:胡巧敏  董事長

 626-442-7887 626-443-7887(F) Email: Zota8@aol.com

胡巧敏:在非洲市场扎根开花

1998年夏,晴空万里的印度洋上空,一架白色的波音767客机正徐徐地向下盘旋。坐在舷窗旁的中坦鞋业有限公司董事长胡巧敏俯瞰波涛起伏的奥斯特贝湾,心里同样翻滚着激动的浪花。自从接到中华人民共和国驻坦桑尼亚大使馆的通知,李鹏要在访问坦桑尼亚期间接见包括他在内的几位华人企业家代表 ,胡巧敏立即放下乌干达和肯尼亚的生意,乘飞机赶回达累斯萨拉姆。
  胡巧敏出生于浙江温州,1980年退伍后进入温州外贸公司工作。深知要想将来当将军、现在先要当好士兵的胡巧敏工作勤奋,虚心好学,在短短的几年里由仓库员、业务员升任业务科长。随着改革开放的春风吹遍整个温州,个体经济在这里如雨后春笋般遍地开花,不满足国营大锅饭机制的胡巧敏毅然辞掉外贸公司的工作,和夫人徐淑萍先后创办了打火机厂、皮鞋厂和皮塑革公司。经过几年的努力,工厂初具规模,资金有所积累。带着自己工厂生产的样品,1993年初他远赴坦桑尼亚,走上开拓非洲市场的新旅程。
  初到坦桑尼亚,人生地不熟。经济落后、人民生活贫困、卫生条件极差、各种疾病肆虐的环境,曾使许多来此经商的中国人无法适应,以生意失败而告终。胡巧敏凭着温州人敢闯天下的坚韧不拔精神开始迈出了艰难的第一步。为了解市场情况,他仅靠一张地图,顶着炎炎烈日驱车几千公里,有时要冒着生命危险穿越原始森林。经过数月的艰苦跋涉,足迹遍布坦桑尼亚各地,他终于了解到鞋类市场的基本状况。印巴人在这里的长期经营中,已形成了一股势力,他们基本上控制着整个市场,而且壁垒森严,排斥外来力量的进入。胡巧敏利用自己多年的外贸经验和敏锐的观察能力,认真地分析了进口商、分销商和零售商之间的错综关系,巧妙地打开市场,同时本着守信与让利的经营原则在坦桑尼亚立稳脚跟。
 
要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须知已知彼,信息第一。胡巧敏用电脑网络及时将市场信息送达到国内厂家,组织适合非洲特点的鞋类货源。为了减少和避免由于非洲国家政治动乱或货币贬值、自然灾害等所带来的风险,胡巧敏采取东边不亮西边亮的策略,先后在肯尼亚、赞比亚,马拉维等国开设分公司,并将产品分销到南非、奠桑比克、津巴布韦、刚果、乌干达等其他非洲国家,使得公司逐渐发展壮大。目前他已在温州、坦桑尼亚、赞比亚分别建立鞋厂,形成产销一条龙的规模型鞋业专业公司,在东非享有较高的信誉。
  胡巧敏始终没有忘记自己是一个炎黄子孙,他对祖国对家乡怀着深厚的感情,为国内救灾和希望工程他多次慷慨捐款。

一派大将风度的胡巧敏,在激烈的国际市场竞争中运筹帷幄,步步为营,逐步夺取了胜利。他以温州人勇于开拓的精神在非洲扎根、开花,现在他又大步挺进美国市场,生意一片红火。

(载温州侨网)