忙碌•嚮往•喝茶

(樂子)

黃樂平, 溫州旅美同鄉會副會長, 美國浙江經貿文化聯合會常務副理事長.

這年頭,人人都覺得時間過得飛快。眼下又要安排耶誕節的假期和準備禮物了,感覺去年的耶誕節剛剛忙完不久,今年還沒做什麼事呢!2007年還沒寫順手,馬上又是2008年了。不只是大人有這樣的感覺,連兒子這樣小,都抱怨說,一星期怎麼過得這樣快!記得我們小時候可沒有這樣想,總是等著漫長的大年初一,盼望有好多好吃的年夜飯,還有等了一年的新衣服。真是時代不一樣了,對時間的感受也不一樣!

總想著是什麼原因讓人們覺得時間過得越來越快,相似一年年在漸漸地縮短。忙碌,應該是最大的因素。如今,生活的節奏比以前快多了,通訊如此之快,使資訊均在瞬間交流。來自四面八方的各種誘惑,撲向人們,使人們的生活變成多樣和複雜。每天從早到晚,事情一件件做不完,屬於自己空閒的時間越來越少。即便是小孩,天天忙於學校的功課和由父母安排的各項課外活動,這些需要被動去完成地事情,佔據了他們幾乎全部地時間。日復一日,天天如此,不感覺時間過得快才怪呢!

在這樣忙忙碌碌的同時,人們總有嚮往,追求那不容易得到的最平常的東西。每回問兒子最想要幹什麼,他總不加思索地回答,玩遊戲。自己呢!想想自己的嚮往就是喝杯茶,喝一種心境和情調的茶。玩遊戲和喝茶,太平常一般不過了,這些要求並不過分,但難以實現。實現不了,並不是因為需要多高多好的條件,而是沒有時間,沒有自己的時間,去做自己想做的事情。

說起喝茶,曾無數次神往:在一個初春的下午,屋裡生著火爐,身穿飄逸的閑裝,用一個別致的杯子,砌一杯清澈純香的綠茶,閑閑地捧著一本愛書,懶懶地在窗傍的椅子裡座下。窗外淅瀝瀝的風雨聲拍打著樹葉,屋內融融的爐火微烤著還帶有寒味的空氣。這時,喝一口茶,精神氣爽。在這純純的茶香中,品那帶有淡淡的苦澀,總讓人馳思遐想,思緒萬分。

晃晃手裡的茶杯,看看嫩綠的茶葉,忽上忽下,試著找到一個適合自己的地方。聯想人生,何償不是同樣的意境。酸甜苦辣,浮浮沉沉,幸福和悲傷,成動和失敗,交伴著人們一生。人們努力地奮鬥著,不斷地在尋求自己的位置和方向,因為人們清醒地知道,人生不存在永恆。

吸一口茶香,渾身上下輕鬆,猶如淨化了身心,過慮掉了孤獨、寂寞、擔心、憂傷、煩惱和浮躁。腦海裡只有自己設計好的美好藍圖,按照自己的願望,憧憬未來。假若此時手捧愛書,書中的一段段文字,都將變成一幅幅自己的卷畫,任憑自己理解遐想。自古就說,茶可以提神,就是這個道理。

深深呼吸,再呷一口茶,五臟六腹仿佛被滋潤、被灌溉,霧氣在眼前飄浮,香味在齒舌間留蕩。沁入心肺的溫暖,如癡如醉。在這自然寧靜的氣氛中,願意凝神沉思,編織自己的夢想。

隨筆於2007年10月底