記2012美國大選前的一次小型籌款晚宴

李社潮

2012.11.6是美國四年一次的大選,選總統,選聯邦和州參眾兩院的議員,地方上一些特定官員,以及地方性的諸多提案,今年的選舉可謂是盛況空前。通常華人選民不熱衷於選舉,對政治不怎麼關心,誰選上,誰沒有選上和自己都沒有關係。可今年有些變化,特別是南加州第49選區,就我個人來說也特別關注。一是,自己來美國有20來年了,慢慢也瞭解美國的民主生態,二是長期在社區僑界服務,認為很有必要融入美國社會,平常自己也十分提倡我們這些來美的移民除了為自身安身立命而努力奮鬥外,也要回饋社會,從責任和信念上要落地生根,不要象漂浮不定的浮萍,紮不下根子。

去年中,周本立律師邀請我參加他要宣佈代表民主黨出來競選加州第49選區州眾議員的新聞發佈會。周律師他出來競選時的身份是蒙地貝婁聯合學區教委主席,任教委12年,是一位有17年經驗的商業訴訟律師,做洛杉磯高等法庭義務法官10年,在任職律師前擔任IBM工程師10年。在香港出生,幼年來美,父母是勞工階層。他自己奉行努力讀書,勤勉工作,奉獻社會。至今有人鼎力支持他出來競選第49選區加州眾議員的位置,朋友的評價是,“天道酬勤”。

第49選區是今年剛剛劃分出來,包括10來個city(Alhambra, Arcadia, ElMonte, Montebello, Monterey Park, San Gabriel, Rosemead, SanMarino, South El Monte and Temple City),是全美唯一一個亞裔人口占51%的選區,有其特殊之處,也有著重要意義。所以我們這些華人的選票和捐款支持就顯得十分重要了。在美國要參加公職競選,要有“銀票”和“選票”,缺一樣都不可。為了籌備初選的競選經費,周本立夫婦賣掉了自己的房子,帶著小孩租到公寓樓,從此開始了十分艱難的競選之路。

當時有人向我建議說我們新僑社區要舉辦一個大型的籌款大會來支援周本立競選,我坦誠地表示,自己雖然參加社區很多活動,也主辦過不少活動,唯獨沒有獨立辦過為這類參政的籌款會,平常有也只是“湊份子”式地參加一些籌款會,所以我堅持要先摩觀摩觀,再試試可否單獨做一個小範圍的籌款會。我記得在去年9月,周本立要辦這次競選活動的第一個籌款會,他邀我和應先生參加,希望能得到我們新僑,新移民的支持。我和應先生商定,我們各邀請5人拼一桌$2500.的銀桌。我邀請了謝正兄,張益義,楊光亮,張青一起湊份子。我是懷著摩觀和幫助籌款的態度參加了周本立律師舉辦的第一次籌款會。

說心裡話,自己除了沒有舉辦這類籌款會的經驗以外,還有另一層原因,覺得不好意思開口讓朋友捐款。但是,我們要幫助華裔候選人參政,進入政界,表達我們的心聲,維護我們的利益,是我們這些新移民為之努力和追求的目標。所以,我和自己說這個“坎”一定要過。在溫州人裡面,謝正兄參與競選捐款是比較早的。我特地向他請益,該如何做才會有效果,他和我分享了一些經驗。我也再三和自己說,從來還沒有做過,就在自己老鄉和要好的朋友這個小範圍裡試試看吧!結果如何沒有關係,用心去做就好了。

美國有太多的法律條文,做好事也要按法律來辦。我起草了籌款會的邀請函後,特別向周本立的太太蔡琪君請教和確認捐款人的條件和規定,以免好心誤事。接下來就開始發email,打電話一一落實捐款的和出席籌款會的人。謝正兄和李日華也幫忙落實和確認能來參加的溫州老鄉,我也特別邀請新僑幾位主要負責人來參加。自此,我落實了大約20多人。最後,我托葉芙蓉幫忙向半島酒店老闆討個好價格,訂了酒席和場地。

為了表示支持籌款會,伍國慶議員特地擠時間出席。出席籌款會的洛杉磯溫州老鄉有:葉康松、胡巧敏、李日華、謝正兄、李社潮、葉芙蓉、李信亮、李俊影、方芳、王增樂、朱珍珍、嚴旭明、鄭發華、南芙蓉、劉林春、鄭九高、倪勝宇、劉成、等。南加僑界僑領有:蔡成華、張素九、應持榮夫婦、周媄媄、董李、等。很高興的是,那天我們落實的捐款人和捐款率是100%,即使有事,人不在洛杉磯的的王儉美夫婦,倪立東他們人不到捐款的支票照樣到。葉康松剛巧那天重感冒,但是堅持親自將支票送到現場,張素久大姐也是,臨時有要事,也一定要將支票先送到。

在籌款會上,周本立發言時強調自己的政見:注重教育、增加工作機會、為選民服務和代言,同時強調自己的家庭背景、教育和以往的成功經驗。伍國慶議員,美華總蔡成華會長,美華聯張素久理事長,旅美同鄉會胡巧敏會長和李日華執行會長,蘇浙滬應持榮會長,大西南同鄉會周媄媄會長等代表各自的團體表示支持周本立競選,並預祝成功,期待他選上後為民服務。通過這個小型籌款活動,我們籌到大約一萬多元捐款。雖然,這次參加的人不多,籌到的金額不大,但我自認為這是我們在洛杉磯的新僑特別是溫籍僑胞第一次單獨嘗試舉辦競選籌款會,而且有新僑社團的主要負責人參加。同時通過這個活動,我感到我們這批活躍在華人社區的僑領們和來自中國大陸的新移民們對融入主流,展示自己這個群體力量的意識在加強,在深化。

這次第49選區競爭非常激烈,因為民主黨共和黨推出來的2個候選人都是亞裔。從初選2人勝出,到大選2人對決,雙方都度過了一年多艱難的選舉“生活”,歷經了可謂“殘酷”的競選洗禮。雖然雙方相爭會有贏和輸,這正是民主制度的體現,贏的一方要承擔起選民的重托以及兌現自己的政見乃至包括落選一方好的政見;落選的一方也是雖敗猶榮,可以再接再厲,仍有機會繼續為民服務。最後,周本立代表民主黨贏得了第49選區加州眾議員這個SEAT。選舉結果出來後,我們大家都為之慶賀和高興,感到與有榮焉。我們高興是因為我們參與了這次競選活動,表達了我們身為新移民融入美國社會的心聲和參與其中的態度;我們高興是有了一位能為我們代言的民意代表,在加州眾議院我們有了一位和我們文化相通,語言相同,一位能理解我們的代言人。其實我個人沒有黨派,就是我的老鄉們也一樣。我們只注重候選人的背景,關心候選人的議題,留意候選人已有的成績,特別是和我們有否“共同語言”和能否表達我們的心聲。

多年來華人參政議政的議題一直在擴大和深化,華人社區也在嘗試著如何幫助優秀的亞裔候選人進入聯邦和州議會以及民選官員。4年前,因一位元老前輩介紹,我認識了周本立夫婦。當時,他要競選東區第42選區聯邦眾議員,尋求新僑支持。我將周本立介紹給當時浙江會的宗澤後會長,浙江會大部分會員在這個選區。當時,宗澤後還特別設中餐,請來記者,表達我們支援亞裔候選人的意願。在隨後周本立舉辦的籌款活動中,除了浙江會的宗澤後、李社潮、李日華、王儉美、潘平微、楊劍宏、馬壯、畢敏、周剛外,我還邀請溫籍老鄉謝正兄、施白榆、吳煒等人給予捐款,李日華和我還特別到場支持。4年前的那場選舉周本立沒有贏。如果說4年前,我們還處在萌芽狀態,4年後,隨著新移民人數的增加,我們的自主意識也在增強。今年美國華人聯合總會舉辦慶祝中華人民共和國63周年國慶晚宴時,其中一個議程就是嘉獎國會眾議員找美心女士成功提案促美國國會就1882年提出的排華法案致歉。

美國是一個由移民組成的國家和社會,我們這群移民也必定要擁有自己一席之地來參與建設和維護自己的群體性利益。但是,新移民在美的參政之路還十分遙遠和艱難,誠如一位前輩所說,要花上幾代人的努力才有成效。老子說:“合抱之木,生於毫末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下“。為了這個美好的願望,我們要從現在開始,從基礎做起,共同努力來實現這一目標。Nov.2012