溫州人的文化世界

王儉美

尊敬的中國駐洛杉磯總領館張平總領事、湯長安組長、王成雲主席,各位僑領、嘉賓、老鄉、朋友們,大家上午好!

三月是春光明媚的季節,我謹代表參與主辦單位北美溫州大學校友會金平亮會長,以及本人,熱烈祝賀首屆北美溫州人大會成功召開!熱烈歡迎來自北美及全球各地的溫商僑領與企業家!並向大會籌備組表示由衷的感謝!

各位來賓,我今天講的話題是《溫州人的文化世界》,敬請大家指正。有一種觀點認為溫州人很會做生意,但是沒有文化,或文化不夠。事實是不是這樣的呢?我們來探討一下。

歷史上,由於受偏遠、封閉的自然環境的限制,溫州人確實有閉塞、整體文化素質不夠高的缺點,同時還有“小商業”意識和“小富即安”的思想。所以,向全中國各地先進學習,培育更開放的心胸、國際化的頭腦和全球化的經營理念,是當代溫州人,尤其是二百萬“溫商”面臨的巨大挑戰。但是我們不怕這種挑戰,因為我們有充分的溫州文化的自信。

第一,溫州具有悠久的歷史與海派意識。溫州擁有5000多年文明史、2000年城市建設史,是一座文化底蘊深厚的國家歷史文化名城。宋代詩人楊蟠這樣形容溫州:“一片繁華海上頭,從來喚作小杭州。水如棋局分街陌,山似屏帷繞畫樓。”溫州是海上絲綢之路的重要節點,元代溫州人周達觀出使當年的真臘,現在的柬埔寨,寫成《真臘風土記》,重新發現吳哥窟。三國至清末,海上貿易使一大批具有海洋意識的溫州人,留下了世界古航標江心嶼雙塔、五馬街商圈老字號,以及眾多中西合璧建築。這使得溫州人很自信,很篤定,很洋氣!

第二,溫州擁有永嘉學派的功利哲學思想。葉適為主的永嘉學派倡導“義利並舉、農商並重、經世致用”等功利思想,其核心是崇實、創新和重商,成為溫州思想文化的主脈。這種文化比儒家文化為主導的中原文化來得剛健、實用。這使得溫州人很講義氣,會做生意,實實在在!

第三、溫州形成獨特的甌越文化。歷史上的中原文化、重商文化、丘陵文化、海洋文化交融,造就富有特色的甌越文化,產生了中國山水詩,中國最早的戲劇南戲。與此同時,溫州還是“中國數學家的搖籃”,數學教授多達200人,國內大學數學系主任四分之一是溫州人,產生了蘇步青、谷超豪這樣的大數學家,以及大教育家孫詒讓,通曉儒、釋、道的一代宗師南懷瑾……這使得溫州人重視文化繼承,重視文化教育,重視文學創作。

當代溫州人文學藝術創作最有名的是電視劇《溫州一家人》、《溫州兩家人》,兩個劇本描述了溫州人在改革開放的大潮中吃苦耐勞、敢闖天下、遠行抱團、變通適應、不斷追求的可貴的人文精神。與此同時,溫州作家蔣勝男還寫了一部電視劇《羋月傳》,非常紅火。去年十月,我曾參加溫州外僑辦組織的活動,參觀浙南科技城雲谷,他們計劃引進200名優秀網絡文學作家,創作動漫、影視、遊戲,走在全國前面,前途看好。

我們邊上的文化人很多,2006年,洛杉磯溫州商會林選棟和王興剛先生一起,將央視“同一首歌”大型晚會引進了美國紐約,為中國文化傳播做出了貢獻。

還有一個溫州人叫張翎,她是當今中國最有成就的海外女作家,住在多倫多,她的長篇小說《餘震》被馮小剛改編成電影《唐山大地震》,轟動一時。張翎還有長篇小說《上海小姐》、《郵購新娘》、《金山》等十幾部,被翻譯成多國文字在國際上出版,是溫州,以及中國作家的驕傲。

本人溫州出生,樂清長大,從小受到故鄉濃郁的文學創作風氣的熏陶。我父親是浙南游擊隊隊員和教員,喜歡文學。父母在外地工作,一直給我寫家書。受他們影響,無論是在西藏做援藏教師,還是在黑龍江攻讀研究生、教書,還是到美國打工,做企業,我一直堅持業餘創作,在中國作家出版社、上海文藝出版社出版《我與遙遙在美國》、長篇小說《百萬山莊》等八部專著,計250萬字。近年來喜歡攝影,邊走,邊寫,邊拍,目前,正與太太著手出版攝影作品集。我所堅持的理想人生是:創業、創作兩兼顧,既要腳踏實地,做好實業,良心製藥——我們是做保健品這個行業的,又不能忘了詩與遠方,忘了寫作。

各位嘉賓,各位老鄉,古人說:“胸藏文墨虛若谷,腹有詩書氣自華。”文化是一切創造力的根源,中國文化、甌越文化,乃至西方文化賦予我們這些海外中國人、溫州人創業、創新的原動力。讓我們不忘初心,不忘來處,不忘傳承,講好中國故事,傳播中華文化,兼容西方文化,努力寫好《溫州人的文化世界》,乃至《中國人的文化世界》這篇大文章。

最後祝大家狗年旺旺,幸福吉祥!

2018年3月4日 於首屆北美溫州人大會