小心!加油過程中,手機點燃油霧會引發事故

王希萌轉引

最近由於發生三起在加油過程中,因手機點燃油霧引發的事故,殼牌石油公司因此發出警告。

第一種情況,當汽車在加油時手機放置在汽車的油箱蓋上,此時手機振鈴導致火災燒毀了汽車和汽油泵。

第二種情況,個別嚴重的受害者被毀容,他們的汽車正在加油時因接電話而引起油霧燃燒。

第三種情況,個別受害者還燒毀了大腿和臀部,是因為他們在為汽車加油時衣袋內的手機振鈴而引起油霧燃燒。

Renkes先生強調在給車輛加油時,不要回車內。

如果在加油時必須要回到車內,那你在出來關閉車門後、拔出噴油嘴前務必接觸一金屬類的東西。這樣可以幫助你在取噴油嘴前釋放掉你身上的靜電。

正如我前面所述,石油設備協會連同其他的幾個公司,正試圖使公眾意識到這類危害。

你要知道: 移動電話可以點燃燃料或油霧。

手機在接通電源亮燈時,或者在振鈴時因釋放足夠的能量而產生火花,引起燃燒。

在加油站、或給割草機、船艇等加油時不要使用手機。

在易燃,易爆或灰塵(例如,易溶解的,化學品,汽油,穀物灰塵等等)材料的周圍不易使用手機,或必須關機。

四條安全加油規則總結如下:

  1. 關閉發動機。
  2. 不許吸煙。
  3. 不要使用手機------把手機留在車內或應關機。
  4. 在給車輛加油時不要回到車內。

石油設備協會的BobRenkes先生正在組織一個競賽活動,試圖讓人們意識到加油時發生的火災是由於“靜電”造成的。

他的公司調查了150例火災原因。 其調查結果令人吃驚:

  1. 150個案例中多數是女性。
  2. 大多數的火災都因油噴嘴正在加油時人回到車內,加完油後去拔油嘴而發生的,原因是靜電。
  3. 大多數人都穿橡膠鞋。
  4. 大多數男士一直等到車輛加油完畢後再回車內,這是為何他們沒遇上火災的原因。
  5. 給車輛加油時,千萬不要使用手機。
  6. 與靜電接觸,會引燃汽油中揮發的油霧。
  7. 有29例火災,是因為在加油時人們又回到車上或接觸各種型號的噴嘴而引發的。其中有些對車輛、加油站和客戶造成了大面積損傷。
  8. 有17例火災發生在油蓋打開以前、或打開過程中、或打開後的瞬間並在注油前發生的。

請把此資訊寄給你的家人和朋友,特別是那些在加油時將孩子留在車堛漱H,一旦情況發生,他們不可能及時把孩子救出去。感謝你把此資訊傳遞下去。