生活廣場 Life & Health

認識自己的身體(一)……………………………………………………吳山夜話

 

我們每個人每天過於忙碌自己的工作,疏於照看自己的身體。而且很多錯誤的健康觀念所形成錯誤生活習慣,導致健康每況愈下,睡眠愈來愈不好,臉色越來越難看,體型越來越臃腫,體力越來越差。雖然沒有什麼大病,但身體已處在病變的臨界點。如何防範這一切,我們首先要正確瞭解自己的身體。

我們中國人經常在說“五臟六腑”,什麼是“五臟六腑”?
五臟:心,肝,脾,肺,腎; 這是指實心的或有機構的器官;
六腑:小腸,膽,胃,大腸,膀胱,外加人體的胸腔和腹腔合為第六腑,(中醫稱之謂“三焦”)。

這六腑中前五腑與上述五臟緊密相連,互為表裡,即心和小腸,肝和膽,脾和胃,肺和大腸,腎和膀胱共五對。這五對與中國易經上的五行(金,木,水,火,土)相對應。

肺對應于金;肝對應於木;腎對應于水;心對應於火;脾對應於土;除了這五對主要的髒和腑之外,我們的中醫還發現人體有四條主要的經絡。
第一條是在手臂內側的中心線,稱為“心包經”,這條經絡功能的好壞直接影響血液運行的狀態。
第二條是在手臂的外側中心線,稱為“三焦經”,經常反映胸腔和腹腔的問題,這條經絡的功能好壞直接影響“氣”的運行狀態。
第三條是在人體軀幹正面的中心線上,稱為“任脈”。
第四條是在人體軀幹背面的中心線上,稱為“督脈”。

任脈和督脈和身體所有器官都有關聯,是人體最重要的經絡。武俠小說上經常講,打通“任督”二脈,就是指使這兩經絡“氣血”運行正常。

(未完待續)

 


Feedback: