透過金融海嘯

看美中兩國消費文化的差異

2008年的金融海嘯幾乎要淹沒美國之時, 中國的制造業受到重創,外貿出口大幅下降 。中國改革開放30年來走的是外向型經濟之路,外貿出口是中國經濟發展主要動力, 所以一旦出口停滯或下降就會直接影響經濟發展和民生。中國政府從長遠發展來布局,要調整外向型的經濟格局。?了降低對外貿出口的依賴性和穩定民心,溫家寶總理及時宣布投撥4兆用于造鐵路,農村建設,創造更多就業機會,使廣大的農村人口有工做,有錢賺,轉而能促使廣大的農村人口有購買力和消費能力來擴大內需,繁榮經濟市場。同時將一部分的生?力轉化到國內市場的需求。

擴大內需,增加消費來繁榮市場,刺激經濟是中國目前勢必要走的一條路。但是如何跨越古老的節約觀念又能時代性地傳承勤儉節約這一中國優良的傳統文化是中國政府和社會要面對的問題。中國人的消費觀念和文化息息相關。中國自古以來的傳統文化是崇尚勤儉,視節約?美德。”鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。” 這首在中國傳承了及百年男女老少都能朗朗上口的五言?詩就是中國人勤儉節約觀念的真實寫照。

當然除了固有的勤儉節約傳統消費觀念外, 約束人們不敢消費的因素還有: 農民和很多城市人口沒有社會福利保險和醫藥保險, 特別是有9億人口的農民沒有任何社會保障。 他們不敢化錢, 他們要儲蓄子女的教育費, 要存錢防有個頭疼腦熱的時侯, 要儲錢養老。

我小時候聽外婆?叨我們這些孫輩浪費。她說:“一件衣服新3年,舊3年,洗洗補補又3年。“ 我們現在家媦p房的櫃子,洗衣房的櫃子經常被塞得滿滿的。原來我媽把我整理出去不要的物品又塞回櫃子,她舍不得丟掉。她經常不滿地嘀咕我,說:”現在用不到就丟,等用到時又要去買了。“ 我大女兒還在初中時,有一天坐在我車上有感而發地說:“媽, 我的朋友是看到喜歡的就買,你只讓我買我所需要的。“ 她言下之意,她不能隨心所欲地買東西。我平常確實是這樣告誡自己的兩個小孩如何挑選購買物品。現在讀大學的女兒也並沒有如我所說的”僅買所需要的“,她也買”自己喜歡的“,好在不奢侈和浪費。

美國的消費文化創新了諸多的節日,每個節日包含了極?豐富多彩的人文曆史內涵 , 同時又被法定?”假日”。所以在節日消費也成了”法定”消費。 如感恩節、 聖誕節、 元旦 , 家人、親戚、 朋友和 同事都 要互贈禮品和外出渡假。 聖誕節和萬聖節裝飾品消耗得驚人 , 而且這些裝飾品每年只用一次,來年還要買新的。 每個節日都被商家發揮得淋漓盡致, 所以你不消費也難。 同時,這些節日成了美國文化的一部份, 少它不可。

美國人過生日也是一筆很大的消費. 小女兒在嬰孩時代父母幫其操辦, 來賓是親戚朋友。 從幼兒院開始,邀請的是她的小朋友們, 從此每年生日就要?她張羅生日PARTY。 隨著年令增長, 生日PARTY從家媔}到一些收費的小朋友玩樂場所。女兒的桌子和抽屜的空間在縮小, 玩具和禮品在增加,而且每年重複著。

在美國你會發現很多人不儲蓄, 如果你是在美國做生意的老板就會看到或聽到有的員工會在發薪資那天反複提醒出納不要忘了出支票, 在拿到支票後要提前下班趕去銀行或支票兌換店提取現金, 支票都不進銀行戶頭,在”等米下鍋” 。在公司的停車場,經常會有賣小吃的流動車店來, 西裔員工聽到就跑去買, 每次買都要花$5-$7.00, 還要買中午飯也要同樣金額, 沒錢就向同事借。 一位華裔員工就問我: “ 他們?什?自己不帶中飯和少買另食而節約著化呢?” 在我們周遭會碰到即使相同的收入, 老中會千方百計省著化,儲點錢, 西裔或老美會在發薪水那天”囊中羞澀” 。 我想這就是中美兩國消費觀念和文化的差異所在吧。

有一位老美朋友, 他開一輛古董車, 車子很漂亮。 因?是古董車不經開,修理費很大, 耗油多。 他放著一輛省油的HONDA老車不開, 就是要開這部古董車。他 每到周五,一拿到薪資就開著古董車一溜煙去夜總會, 一周的薪水也就所剩無幾了。

美國社會超前的消費和高負債確實形成了一個巨大而繁榮的市場, 超強的購買力深深的吸引著全世界的供應商。 各國的?品源源不斷地供應給美國市場, 美國的消費者也享受著前所未有的價廉物美的商品和揮散著恣意購買的欲望。美國人在過度消費中沒有儲蓄, 而中國人將自己的所得存入了銀行, 形成了高額儲蓄。

雖然說這次在美國引發的金融海嘯因次貸,華爾街和政府監管不力而起。 但是美國社會超前消費,不儲蓄的習慣是金融危機的主要原因。 中國人的重儲蓄少消費的習慣也限制了本國市場良性發展。 正如中國目前所面臨的問題是出口降低經濟發展發緩,失業率增加, 政府要以擴大內需和鼓勵消費來刺激經濟。是走美國式的高消費的經濟路線來刺激經濟發展還走提倡節約有儲蓄型的經濟路線來活洛市場? 熟是熟非經濟專家們各有所屬, 但是, 我們已經看到也正是中國高額的外彙存款購買了美國的國債,在一定程度上幫減輕了美國的”金融受災” 。

 

李易

1/15/09