沈崗常務副會長接受世界日報記者採訪

 

----- 華資進出口業被迫考慮轉型

 

記者楊青

洛杉磯報導

仍在寒冬中苦苦掙紮的美國經濟,已讓華資進出口業者明顯感到市場萎縮與貿易壁壘的雙重壓力,在部分企業被迫關門或減薪裁員同時,一些業者也被迫考慮轉型。

聯邦商業部本周公布數據,今年 1 月美國出口商品及服務較去年同期下降 6% ,相當於 1338 億元,這也是美國出口商品及服務連續 5 個月下降。

進口則下降 5.5% ,相當全國消耗縮水 1737 億元,其中日用品進口下降 6.7% ,達到 223 億元,跌至 22 個月谷底。

與此同時,中國 1 月份外貿出口比 2008 年同期下降 17.5% ,達 1998 年以來的最大降幅,其中對美國出口下降 9.8% ,家用電器、建材、鋼鐵制品、玩具、服裝首當其沖。

洛杉磯中國玩具進口商沈崗表示,中國進口玩具下滑比率可能比總體下滑比率還要大得多,不少玩具進口商已因沒有訂單或訂單巨幅減少而關門或裁員。

FDA 新年開始實行的 12 歲以下兒童用品新法,對中國出口產品的含鉛檢驗標準提高到前所未有的程度,不少中小企業也已因此大叫「挺不住」,即便較具規模的企業也提心吊膽。

在全美擁有數百家分店的 KB Toys 近期倒閉,使中國玩具業每年至少損失 7 億元,洛杉磯進口業者也跟著倒霉。

沈崗說,他們多年來向華爾市場、 K 市場供應的長毛絨玩具均由廣東、安徽、江蘇等地生產,現在廣東 4 成玩具廠家倒閉,他們也被迫尋找其它廠家。更離譜的是,美國的一些大型商家今年已開始要求玩具進口商「共同承擔銷售風險」,生意更雪上加霜。

從中國進口全地型運動車的程遠集團,創業多年,生意一直蒸蒸日上,但去年聖誕節卻賠了錢,程遠說,去年下半年至今,生意差不多掉了一半,多年來第一次。

程遠說,由於他們進口的產品屬高檔娛樂產品,而且具有價格優勢,但現在也是寒冬當頭。

華資建材進口業者同樣舉步維艱。不少華資業者表示,一方面市場銷售下降,庫存消化明顯減緩;另一方面進口下降,新貨減少。一位業者估計,洛杉磯從中國進口的後期建材原料和產品下跌,少說也有 3 成。

洛杉磯一些建材進口及銷售公司已關門或裁員。工業市一位不願具名老板表示,從新年開始,他辭掉司機,自己開車送貨。

華資進出口業者表示,目前面臨的困境還不僅是市場萎縮,中美貿易壁壘壓力也癒來癒大。

南艾爾蒙地海產進口業者文先生用「很麻煩」形容時下的海產進口,來自中國的水產不僅得在離開中國口岸前 24 小時知會聯邦食品與藥物管理局,到達美國口岸後所有品種全部截停檢驗,費用由商家承擔,原來從中國進口最大宗的冷凍蝦,課稅高達 60% ,進口商利潤空間癒來癒低。

「問題是美國本土的水產養殖根本無法滿足市場需要」,文先生表示,近年來自越南的冷凍魚片也遭到美國漁業協會聲討,導致稅率飛漲,最後還是苦了老百姓。

2009-02-12