從修鞋匠到集團總裁 邱繼寶在美譜寫新浙商傳奇

2007年05月08日 11:26 來源:中國新聞網

中新網5月8日電 據美國《星島日報》報道,伴隨經濟全球化的進程,越來越多的中資企業進入美國市場。尤其是80年代後興起的“新浙商”,更被譽為“可怕的浙江人”。而中國飛躍集團從一個微不足道的民營企業,到分公司遍佈全球的福布斯500強企業,不過用了20年時間。該集團董事長邱繼寶更是用親身經歷譜寫了一段從修鞋匠到集團總裁的新浙商傳奇。

特從中國趕去參加美國分公司十周年慶典的飛躍集團董事長邱繼寶,是一個中國媒體竟相追逐的傳奇人物。20多年前,他是一位挑擔走鄉的修鞋匠,後成為中國十大影響力品牌之一的飛躍集團總裁。

中國駐洛杉磯總領事館商務參贊姚蘇峰代表張雲總領事前往致賀。他說,伴隨世界經濟一體化的進程,中資企業越來越難界定。許多中國企業或是中國資金,進入美國市場之後,雇用美國人,開發美國市場,已漸同當地企業融為一體。因此以“華人企業” 稱之更為恰當。

他說,民營企業與國際接軌越來越快。十年前,他參觀飛躍中國總部時,感覺整個廠房的設計完全是國際標準,也很注意綠化與環保。因此這樣的民營企業到美國發展後,往往很快打開市場。

負責中資企業工作的商務領事吳苑苑則指出,目前在領館註冊的中資企業有110多家。其中20%是浙江人。這並不包括溫州商會的成員。

浙江經貿文化聯合會會長李社潮向邱繼寶和美國飛躍公司總經理董珂頒發了“飛躍太平洋,跨越五大洲”的獎牌,以表彰他們在開拓華人海外市場方面做出的卓越貢獻。

邱繼寶表示,20年前,他建立了世界最小的一家縫紉機企業。僅有300美元資產,5間廠房。如今他的20家分公司遍佈130個國家。到美國後,看到自己的不足與國際空間的廣大。民營企業增加競爭力同時,也要肩負國家責任。

浙江經貿文化聯合會榮譽會長王儉美拿出一本名為“可怕的浙江人”的暢銷書,指出浙商已在商業領域建立起創新、進取、敢為天下先的“新浙商”形象。(劉茁)