文化與經貿交流發展團體:浙江經文會走“精英路線”

〔星島日報記者劉茁2006年4月18日報導〕在南加州眾多的華裔社團中,年輕的美國浙江經貿文化聯合會因其獨特的“精英路線”與經貿文化兩手抓的辦會方針,而一枝獨秀。會長李社潮說,這不是一個同鄉會,也不是一個單一政治性社團,而是由70多名來自江浙等地的企業家與學者、專業人士組成的文化與經貿交流、發展的團體。

前任會長王儉美表示,中國改革開放之後,浙江成為中國經濟發展最快的省份。許多企業家先後來美發展。這些人一來到美國就巳是事業有成的老闆、商人。而這些新企業家卻沒有一個協會。因此,美國浙江經貿文化聯合會應運而生。

他說,聯合會聚集了大批浙籍旅美經貿、學術精英。團結互助,共謀發展是立會的宗旨。會員有兩個突出的方面,一是事業有成,二是文化層次高。精英路線是聯合會的發展方向。他們希望通過強強聯合來推動中美兩地的經貿交流與發展。該會與上海企業界實力雄厚的浙江聯合會結成姐妹會,建立了大洋兩岸經貿交流與企業互動平臺。

現任會長李社潮表示,該會會員基礎好.他們來自浙江、寧波、溫州、台州等地,在南加經營電腦、紡織品、機械製品、鞋業、制藥、醫療、傳媒等行業。是一批有事業心、有公益心、有文化、有奉獻精神的新移民企業家。她說,80%以上的會員開始時都是素不相識。聯合會通過各渠道把大家團結在一起。

李社潮在美生活了10多年,參加了許多社團活動。有鑒於一些僑團有名無實,只有空架子的弊端,於是該會在組織上實行董事會聘任理事會成員的制度。由董事會提名會長,增強組織的延續性,避免由自由選舉所彥生的分裂輿鬆散。董事會共有楊劍宏、董珂、林偉平、宗澤後、李社潮和王儉美等6人。

她介紹說,該會比較注重會內建設與發展,為會員組織了許多有直接幫助與收益的活動。比如聘請著名財務專家和律師舉辦財務與法律專題講座。舉辦上海浙江商會和本會企業的經濟論壇等。該會是經貿和文化的組合。這些在商界漸露頭角的精英,同時文化修養也很好.在建會之初,也同步創建了南加頗具規模的綱站,以此為紐帶,發佈會務新聞,廣泛聯繫會員,介紹會員企業取得的最新成就。還設有文化園地,展現會員的鄉情輿才情。

李社潮說,作為一個大陸新移民的社團,會員心懷故國,與大陸有很強的聯繫。兩年來,他們踴躍參加僑界共建奧運,青磚留名活動;參與並贊助慶祝中國國慶五十五周年升旗典禮,贊助金額上萬美元;參與籌建並組織南加州華人聯合會,多名幹部在堶掛嵽繾n職。