兒童看電視優缺點各自表述,本會副會長潘萍微發表看法

〔星島日報記者劉茁2006年4月27日報導〕24日至30 日為全美《關閉電視周》(TV-Tunoff Week)。這項由全國70多個組織聯合發起的活動,旨在減少中小學生在家看電視的時間,鼓勵他們多參加有益身心健康的活動。洛杉磯地區華裔人士對此也是見仁見智,各有不同看法。

有一則笑話講,前蘇聯領導人希望發明一種武器,能夠大大削弱美國人的生產力。於是他們發明了電視。據統計,全美兒童平均一年花在看電視上面的時間為1023小時,比在學校的時間(900小時)還要長。並且有研究表明,兒童體重過高與看電視的習慣有很大關係。那麼華裔是如何看待電視這把雙刃劍呢?

亞凱迪亞市議員鄂志超表示,他自己的3個孩子,小時候都不可以隨便看電視,他們只能在每週五、六晚上看。他說,看書比看電視有意義。他不贊成青少年把過多的時間用在看電視上面,而且有些電視節目也不適合小孩子。 嘉偉學區教育委員羅亨利指出,這次-『關閉電視周』是為了促使青少年多參加戶外活動,多運動。小孩整天坐在電視機前沒有好處,應該鼓勵他們參加有意義的活動比如運動、社區活動等。

浙江經貿文化聯合會、溫州旅美同鄉會副會長潘萍微也贊同孩子少看電視。她說,她的女兒從小學開始就是每週只看一次電視,現在女兒馬上就要高中畢業了,還一直保持這樣的 習慣。

潘萍微表示反對讓電視來管小孩,認為父母應當引導孩子多做有益的活動。在孩子放學後,她也儘量帶孩子去打球、散步或是參加小區活動。她說,小孩子如果只是坐在那堿搮q視,不利智力發展。

洛杉磯縣公共衛生部的麥虞玉華表示,她的孩子們小的時候,因為各項活動安排得很多,並沒有多少時間看電視,但她從不限制他們看電視。而她的小女兒現在也快高中畢業了,反而每天泡在電視機前的時間很多,她給孩子們充分的民主空間,不去干涉他們。她認為有些電視節目,比如PBS的兒童節目、英語文學節目還是非常好的。

天普市的苟先生表示,凡事不能一刀切,他的孩子每天都需一定時間看電視。他兒子雨彤(04年底移民來美,在天普0ak Avenue中學就讀。而看電視是雨彤學習英語的一個好途徑。他的老師鼓勵他在家中多看電視,尤其是新聞一類的節目。每早6點到7點他會看一個小時的新聞節目;下午放學後,可以看任何電視節目。每週六則全天開放,包括中文節目。