本會將積極參與僑界 21 日舉行的燭光悼念晚會

5 月 19 日發起南加州燭光悼念晚會的社團代表在新聞發佈會上。左一為 浙江經貿文化聯合會常務副會長葉建,中為南華總會長程遠,七為本會榮譽會長、南華總會長常務副會長李社潮,八為本會榮譽會長、南華總會長常務副會長、會議主持人王儉美

【僑報記者邱晨 5 月 19 日洛杉磯報導】為表達僑界對在四川地震災害中遇難同胞的哀思,南加數十僑團 19 日決定在蒙市巴恩斯公園舉行燭光悼念晚會。據不完全統計,迄今僑界為災區的捐款數量已超過數百萬元。

  南加州燭光悼念晚會籌備組 19 日宣佈,南加僑界將在 21 日晚 8 時至 10 在蒙特利公園市的巴恩斯公園舉行燭光悼念晚會,以寄託南加華人對在四川強震中遇難同胞的哀思。南華總、中華總商會、越柬寮社團、浙江經貿文化聯合會、溫州旅美同鄉會、京津冀同鄉會、美中文化協會等數十僑團代表出席了燭光悼念晚會新聞發佈會。

512 四川強震發生後,南加僑界通過義演、社團募捐、街頭募款及義賣等形式已為四川災區民眾籌集到數百萬的善款。據僑界不完全統計,僑界社團及個人的捐款已超過 2 百萬元:熊貓速食老闆程正昌捐款 1 百萬元;洛杉磯和聖地牙哥兩地越柬寮社團已籌募善款超過 55 萬元;中華總商會籌款 40 萬元。

  這些善款中尚未包括上周僑界大型義演所募集的 21 萬元、臺灣籍僑團募集的善款、各宗教團體募集的善款,以及民眾直接到洛杉磯總領館捐獻的善款。

  美中文化協會代表介紹,該協會中許多新移民會員日薪僅有 50 元,但為了賑災,這些低收入會員一次即捐獻出兩天的工薪。僑界少數民族文化中心的幾位僑民,利用週末休息時間到非亞裔多的農貿市場跳舞、唱歌,為災區民眾募款。一些在街頭募集善款的僑民反映,他們曾收到一位華裔拾荒者捐獻的 10 元善款。

 

本會參與南加州四川賑災義演晚會

【僑報記者高睿 5 月 15 日聖蓋博報導】由五洲電視臺主辦的“南加州為四川賑災義演晚會”今晚在聖蓋博劇場隆重舉行,洛杉磯中領館總領事張雲和數百名華裔觀眾一道觀看了這場充滿愛心、催人淚下的演出,與會的各個僑團和個人踴躍捐款,表達他們對災區人民的關切之情,整個活動共募得 21 萬捐款。

  在今晚的活動中,包括南加華人聯合總會、浙江經貿文化聯合會、美中文化協會、大西南同鄉會、溫州旅美同鄉會、美國金華商會以及美中工商協會等幾十個僑團和數百名觀眾當場捐獻了 216633.25 元。張雲代表中領館接受了這筆捐款,並表示他將儘快將這筆愛心捐款轉交給四川地震災區。

  洛杉磯中領館總領事張雲表示,今晚是一個特別的、感人的夜晚,這台晚會證明了不論身處太平洋的哪一端,我們中國人都有著同樣的愛心。他無法用語言來表達對災區人民的關切、焦慮,但他相信在全球華人的大力援助下,四川人民一定會戰勝天災,重建家園。

  五洲電視臺總裁劉剛介紹說, 78 年他曾參與過唐山大地震的救災工作,當他得知四川大地震的消息後,心裡非常清楚這場災難的嚴重後果,腦海裡閃現出的第一個念頭就是賑災義演,於是馬上和幾位股東商量,拍板後立即分頭準備,僅用了兩天半的時間就把一場演出的所有事項落實到位,這在美國演出史上也算是奇跡了。

“ 決定義演後我們馬上通知中領館報備,把所有捐款的僑團和個人都集中在這場演出當中,馬上尋找演員,馬上包下了唯一在 5 月 15 日空擋的聖蓋博劇場”。“五洲(電視臺)的含義就是面向五大洲,所以這場活動,我們不分族裔,一方受難,八方支援。災區的朋友們,只要你們堅持住,我們就有辦法把你們從瓦礫下面找出來”。

  中國古箏演奏家,兼晚會連絡人王聯表示,為了辦好這場賑災義演,他們在最短的時間內,以最快的速度,請來了歌唱家劉洪生、魯娜、京劇藝術家楊善林、馨悅舞蹈團、張力芭蕾舞團以及北美華人合唱團等知名演員和藝術團體。晚會節目有歌曲和舞蹈以及古箏演奏等,其中包括《愛的奉獻》、《想家的時候》等節目。屆時中國中央電視臺也會到現場採訪拍攝。

   美中文化協會的舞蹈《天路》、美籍歌星海迪女士的《我愛你中國》、男高音劉洪生的《想家的時候》、黑人歌手魏麗姍的《千言萬語》、古箏演奏家王聯的古箏表演,以及虎虎生風的中國功夫等,在晚會上受到了在場觀眾的熱烈掌聲與喝彩。