本文載於 08 5 22 日《僑報》地方新聞版

 

讓我們見證生命的脆弱與頑強

——寫在南加州華人燭光追思四川地震遇難同胞之夜

 

今晚我們在此相聚,追思與 5 · 12 四川大地震中遇難的同胞,是安慰災區的倖存者,與他們一起分擔失去至親至愛的人的痛楚,讓他們擺脫地震的恐懼和死亡的陰霾,好好地活下去,完成死者未竟的事業、學業,重建美好家園!

 

今晚我們在此在此相聚,悼念遇難同胞,是告慰驟然失去鮮活生命的逝者,讓他們的亡靈在天國得以安息:你們重壓在廢墟下的親人、遭泥石流圍困的妻兒,業已受到援救,生命得已延續,你們不會斷子絕孫,中華民族香火鼎盛!

 

今晚我們在此痛悼死難同胞,更重要的要直面大自然的冷酷無情,以及生命的脆弱和頑強,在悲劇中洗滌、淨化自己的靈魂。在地動山搖、天覆地傾之時,人不一定能“勝天”,生命只在俯仰之間,脆弱如蛋殼、雛卵,讓我們無比珍惜眼下溫飽富足的生活吧,珍惜每一條生命,懂得生命並無貴賤高低之分;讓我們十分看重施捨付出吧,人之為人,生不帶來,死不帶去,須知捐贈每一分善款對亟需救助者的意義 , 摒棄貪婪、固著和吝嗇!在天地不仁視人類為芻狗之時,我們又在與死神拼搏的倖存者身上,見證了生命的頑強:他們喝尿、砸腿喝血為生;他們以自己的血肉之軀掩護幼子與學生;他們在廢墟上奔走呼號搶救瀕死者;他們在搶險途中被泥石流活埋……讓我們在這些泣天地哭鬼神的故事中學會感同身受,學會堅強,克服任何隨時降臨我們頭頂的困難險阻,以及小毛小病 , 更不要無病呻吟,暴殄天物,浪費人生,虛擲光陰!

 

王儉美

08 年 5 月 21 日於洛杉磯蒙市巴恩斯公園