探尋鐵路華工之旅啟動
齊魯電視臺主辦,中國僑聯榮譽主辦,本會及南華總等舉行記者會

國際日報》07年5月26日記者孫衛赤洛杉磯報導:由中國山東齊魯電視臺和新浪網主辦並特邀中國僑聯榮譽主辦的大型歷史文化活動“探尋美國鐵路華工歷史之旅”的國外部份,已經在美國啟動。5月25日,美國南加州華人聯合總會和美國浙江經貿文化聯合會等聯合舉行記者會,表達對這一活動的肯定和支援。

南加州華人聯合總會、浙江經貿文化聯合會和美國貝佳藥業於25日聯合舉行記者會,歡迎由山東廣播電視總台和齊魯電視臺總製片人、副主任周立民率領的齊魯電視臺攝製小組抵達洛杉磯。

南加州華人聯合總會會長程遠表示,“探尋美國鐵路華工歷史之旅”活動,對於海外華人華僑來說,既具有歷史的意義,也有現實的意義。他說,整理和記錄下來當年修鐵路的華工歷史,為新一代華裔移民創造了一個教育和學習的機會。華裔在美國能有今天的地位,與當年華工的打拼分不開,華裔移民先人,為後來的華裔移民創造了越來越好的生存條件。

南加州華人聯合會副會長王儉美表示,他是在北京出席“第二屆世界華人華僑傑出青年論壇”會議時,知道了這個活動的情況。他非常感謝齊魯電視臺能夠把當年華工修鐵路的血淚歷史記錄下來並呈現給華人世界,他表示將對這項活動給予全力的支援。

浙江經貿文化聯合會會長李社潮表示,140年前,第一批中國勞工來美建築美國太平洋鐵路,為貫通美國東西兩岸做出了極大的貢獻,也創造了一天鋪10英里的奇跡。我們回顧歷史就是緬懷我們的旅美先輩,同時也借鑒歷史來勉勵自己和後代。

與會的聖安東尼山社區學院中文教授吳琦幸,向周立民贈送了他經過3年實地考察和採訪後完成的“淘金路”一書。他說,最早的華裔移民是從淘金開始的,而後從事修鐵路,再後來是從事農業。他希望他的“淘金路”能夠為“探尋美國鐵路華工歷史之旅”提供一些參考。

由周立民率領的攝製小組,是在結束在沙加緬度、西雅圖和舊金山的採訪和外景拍攝任務後於日前抵達洛杉磯的。

25日下午,攝製組採訪了當年修鐵路華工的後代、美國太空總署退休工程師,現年84歲的趙耀貴(William F. Chew)。趙老先生的祖父趙榮貴曾參與修建太平洋鐵路,趙老先生本人著有《美國大陸鐵路的無名建築者》和《通往金道釘的鐵軌》這2部反映當年鐵路華工的著作。