金融貿易地位鞏固 與內地聯繫緊密 明天香港會更好
張雲總領事出席慶香港回歸十周年座談會,本會眾多骨幹參加

[星島日報記者劉茁柔似蜜6月25日報道] 「香港回歸十年來,有變有不變,不變的是香港的國際貿易、金融地位;改變的是香港與內地的聯繫更加緊密。」中國駐洛杉磯總領事張雲24日在「南加僑學界慶祝香港回歸中國十周年座談會」上,與僑學人士暢談香港回歸十年變遷。

張雲在座談會上,充分展現出辯才無礙的外交家風範。他推開講稿,通過親身體會,暢談香港的十年變遷。他說,雖然有少數人透過有色眼鏡看香港回歸。但是,香港回歸十年來的實踐證明,一國兩制是成功的。早年他曾在斯裡蘭卡與印度使館任職,感到97年前後香港變化很大。從前經過香港,會感到一些溝通困難。而回歸後,他發現香港人開始學說普通話,大陸遊客很多,貨幣使用方便,香港居民的國家認同感越來越強。

十年來,香港有變有不變。香港的國際金融、貿易與物流地位,不但沒有變化,反而得到加強,而民主也得到更充分的體現。另外,改變的是香港人的心,他們變得更自信,對未來的發展道路看得更清楚,與內地的聯繫更緊密。

張雲強調,中國政府對香港特區十分重視。CEPA、東盟10加1這樣的重大戰略決策中,都將香港包括進去。在未來的發展中,香港或許會遇到新的挑戰,但是港人是有智慧的,一定會克服困難,香港的明天一定會更美好。

南加州華人聯合總會會長程遠表示,海外華人見證了香港回歸前後的變革。僑界舉辦這次座談會的目的,希望探討香港回歸對中國發展的作用,及對台灣問題的影響。

僑領顧衍時表示,不應忘記亞洲金融風暴時,中國對香港的全力支援。中國是一個負責任的大國。2006年香港的股市的新股籌資超過紐約,名列全球第二。其中中資企業佔超過三分之一。現在香港不但是世界金融的中心,也變成了亞洲基金的管理中心,美國許多大銀行爭相在香港設立中心。

南加州華人聯合總會常務副會長、浙江經貿文化聯合會榮譽會長王儉美表示,“一國兩制”的理論是鄧小平對馬克思主義的卓越貢獻,也集中體現了中國人“求同存異”、“和諧社會”、“圓融變通”、“天行健,君子自強不息”哲學思想的成功。

中領館僑務領事侯艷琪,以及陳李婉若、林旭、李綱、陳軍、任向東等南加僑、學界領袖參加了當日的座談會。浙江經貿文化聯合會與會的有常務副會長宗澤後,副會長董柯、朱建民、葉健,理事長王希萌,副理事長馬壯,常務理事周剛、張益義等。