劉健大使偕夫人陳小玲訪問「美華總」
董珂會長,以及王儉美、李社潮、葉建榮譽會長參會

<本網7月25日訊>中國駐洛杉磯總領事館總領事劉健大使偕夫人陳小玲甫剛上任便馬不停蹄地走訪僑社,七月二十五日美國華人聯合總會會長蔡成華在府邸率理監事及各僑團僑領熱烈歡迎劉健大使偕夫人陳小玲的來訪,來自南加州兩岸三地工商界、教育界、科技界、法律界、醫學界、文藝界超過一百六十人參加歡迎茶會。中領館副總領事卞立新、僑務領事余雄、白東石也在座,美國浙江經貿文化聯合會董珂會長,以及王儉美、李社潮、葉建榮譽會長、李日華副會長(溫州旅美同鄉會會長)等參會。

踏實誠信 服務僑胞

蔡成華會長首先介紹美國華人聯合總會開展會務的情況,美華總發展至今,已有七十五個協會、四十一個企業成員,共一百十個社團成員,秉持「踏實誠信、服務僑胞」的理念,已成為南加州新僑社團走在前面的一面旗幟。 美華總成員很多都是事業有成,經濟實力強並具有很強的社會責任感。據不完全統計,美華總成員中的企業家,每年與中國的貿易往來就超過一百億人民幣;而在中國大陸的企業也超過一百億人民幣的投資。雖然美華總是新僑組織,但大家都不忘和諧與團結,積極與其他社團發展友好往來。

美華總有實力的社團包括蘇浙滬同鄉會、浙江經貿文化聯合會、江蘇經貿聯合會、山東同鄉會、溫州旅美同鄉會、南加州大西南同鄉會、南加州天津海外聯誼會、美國華人婦女聯合會等,這些社團大都在洛杉磯耕耘多年,有非常堅實基礎。多年來,美華總一直秉持「包容和諧」的理念,宣導奉獻精神。 如今,美華總還包括許多兩岸三地的成員。

美華總作為新僑的代表,所屬僑團有較強的社會責任感,對祖國的關懷支持,不忘回報。同時美華總還參加社區各種活動,包括支持和贊助洛杉磯當地的華裔民選官員;支持當地學校教育、支持社區成人學校等,讓華人華僑與主流社會更多地接觸,發揮華人的影響力。

美華總擁護並支持祖國和平統一,率先發起抗議日本侵佔釣魚島示威集會,參與各種有關和平統一的座談會、研討會;自費資助美國地方政要、議員、民選官員組團到中國參觀訪問,以進一步對中國的瞭解,為祖國經濟建設多做奉獻。蔡成華會長強調說:今後,美華總要更加踏實地與洛杉磯的新、老僑團和睦相處,和諧共事,樹立新僑良好典範。

踏實誠信藏龍臥虎 彙集精英

劉健大使致詞時說:「今天在蔡成華會長家跟諸位見面,以這樣的方式見面,感謝大家以如此親切,溫馨和熱烈的方式來歡迎我與夫人。也非常感謝大家去機場歡迎我們抵達洛杉磯,令我非常感動。剛才大家所介紹的情況,讓我們瞭解與認識美華總的發展史和會務,聽了之後深有感觸。你們取得的成績令我們十分的敬佩。」

劉健大使指出:「來之前,就已經聽說洛杉磯地區華人華僑眾多,華人社團也很活躍。可以說群英薈萃,藏龍臥虎,今天讓我有更深切體會。“美華總”有上百個華人團體參加,涵蓋了各行各業,彙集來自兩岸三地的各路精英。創會九年,雖然時間不長,影響力在不斷擴大。在兩任會長的帶領下,在理監事會成員和會員們的共同努力下,大家秉承中華優秀文化,弘揚中華民族自強不息的傳統精神,通過自身的勤奮工作和努力,許多人事業有成,並贏得了各界的尊重與認同。」

劉健大使表示:「大家心系故土,關心中美關係的發展,將自身的發展與中國的發展,中美關係的發展聯繫在一起,並作了大量卓有成效的推動工作。同時,大家也是中國形象和中國文化的傳播者,積極組織和參與各種能夠促進中美關係發展的文化活動。大家也與駐洛杉磯總領館相互配合,並肩作戰,為完成光榮而艱?的任務做了大量的工作。我到洛杉磯是第十任總領事,前任們都是我們的老前輩,都做了許多工作。在他們的基礎上進一步做好工作,我覺得是有挑戰的,任務艱巨。」

劉健大使說:「中美關係在中國的外交史上佔有重要地位。目前,中美關係正處在一個新的發展時期。前不久,習近平主席與奧巴馬總統在加州舉行了會晤,達成了一系列的重要共識,為中美關係的下一步發展指明了方向。特別提到,構建相互尊重,合作共贏的新型大國關係。相互尊重,是因為中美關係中,政治、經濟、文化等方面存在著差異,對於差異我們要承認、要認識、不回避,這樣就可避免雙方衝突和對抗。中美兩國在追求一系列大目標的過程中,有許多共同利益,只有通過合作,才能達成中美雙贏。」

為「僑」服務 共同努力

最後,劉健大使說:「作為總領事館,當然要為大家做好服務。希望大家繼續支持總領事館工作,有什麼好的想法與建議,請隨時提出,我願意與大家一同一同努力,把工作做好。總領事館也是大家的家,我們也是你們的親人,親人之間就不需要客氣。最後,祝大家在美國工作生活事事如意。」

浙江經貿文化聯合會榮譽會長、美華總監事長王儉美、本會榮譽會長理事長李社潮、美華總榮譽顧問顧衍時、南加州印華聯誼會會長洪深、南加州山東同鄉會會長於澤偉、美國蘇浙滬同鄉會會長應持榮、美國浙江經貿文化聯合會會長王杏生、溫州旅美同鄉會會長李日華、美國南加州廈門聯誼會會長曾文劍、美國華人婦女聯合會前會長黃惠珍、南加州中國和平統一促進會聯盟輪值主席王素文、美國少數民族文化中心主任葉拉拉等先後發言,介紹各自所屬社團的工作情況。

本會榮譽會長、美華總監事長王儉美發言指出:「美華總是洛杉磯新僑同類型組織中成立最早的,至今已有九年。前三屆,程遠榮譽會長為會務做了很大貢獻,打下了堅實的基礎。說到蔡成華會長,我認為有以下幾點特別值得嘉獎:第一是很強的協調能力,不僅是本會理事會、監事會、秘書處、各會會長之間的協調,還有老僑、越柬寮社團之間的協調,都做得好;第二是努力的奉獻精神,他公司業務繁忙,幾乎是日夜兼程、見縫插針來做僑團工作的,而且為人低調,把名利放一邊,以至於有的記者要我轉告蔡會長,你是代表美華總這麼多社團的,該講話時就講話,不要太謙讓,有時候還要搶著講話才行啊;第三是強大的財力支持,這些年來,大多活動,都是他個人掏腰包資助的。」

王儉美監事長說:「理事長說,她今天主持會議,不講話了,我看她還要代表理事會講一講。我現在說一下監事會的工作,首先,我們要積極參與組織建設;第二,大力加強網路宣傳,過去,徐清文付秘書長為建設網站做了很大貢獻,現在,楊憬記者己幫我們建了一個新網站,我目前負責文字把關,希望把網路宣傳做好;第三,認真做好財務監督,雖然大多是蔡成華會長捐的錢,但捐出來的錢就算美華總的啦,還是要做好財務監督。最後,由衷希望,在蔡成華會長及新一屆理監事會的領導下,總領館的指導下,各位僑領的努力下,以及程遠榮譽會長的指導下,美華總的會務工作能更上層樓。」

李社潮理事長也總結了美華總近幾年來的工作,她指出:「美華總在融入美國主流社會方面做了不少工作,鼓勵僑胞們落地生根,融入主流,促進美中兩國民間交流,回報母國,同時不忘回饋所在國社會,和諧融入。」李社潮理事長說:「美華總設有理、監事會,理事會事會目前的功能定位在協助會長做好會務,更好地發展美華總各項會務活動,做好會內協調工作。蔡會長現在帶領著一群有能力有幹勁的常務副會長,沒有完不成的會務和工作。如需要理事會幫忙,理事會一定會做好份內的工作。」

南加州各僑團眾多僑領董珂、葉建、李立、周媄媄、王杏生、李蘭萍、閻柯、邵聞、林連連、申春平、謝正兄、葉拉拉、熊文勝、陳科志、李玉沖、曾文劍、曹琳、魯安、宋玉英等出席了今天的茶話會,會場氣氛熱烈溫馨。