南加州各界華人華僑歡宴劉健大使和夫人陳小玲
董珂會長及王儉美、李社潮榮譽會長等出席

本網洛杉磯7月30日訊報導:南加州各界華人華僑六百多人在蒙市金都凱旋皇宮聯合舉行歡迎中國駐洛杉磯總領事館總領事劉健大使和夫人陳小玲的宴會,浙江經貿文化聯合會董珂會長、李日華(溫州旅美同鄉會會長)、朱建民、夏峰副會長、張忠華理事長,以及王儉美、李社潮榮譽會長等眾多會員出席。本會榮譽會長、美國華人聯合總會理事長李社潮代表新僑致歡迎, 本會榮譽會長、監事長王儉美等陪同大使夫婦在主桌就座。劉健大使上任後首次在南加州華人華僑大型宴會上發表就職演說,受到熱烈歡迎。

團結拼搏 傳統美德

劉健大使致詞時說:「首先,感謝大家精心準備的這一場歡迎晚宴,今天在這裡與洛杉磯各界僑胞相聚一堂,讓我感到既友好熱情,又親切溫馨。這幾天,我分別走訪了當地的政界和僑界,瞭解了很多情況,也結識了很多朋友,已經開始適應在這個美麗而富有活力的城市新生活。雖然來洛杉磯時間並不長,但是所見所聞感觸頗多。我對僑胞們在這裡事業有成感到高興,為僑胞們融入主流,服務社區感到驕傲,為僑胞們愛國愛鄉,情系故土感到欽佩。」

劉健大使指出:「我談兩點感受,一是大家團結拼搏的精神。在走訪中,大家不約而同都提到了團結拼搏。這種精神不僅體現在我們先輩早期飄洋過海來美國後團結互助,在不同時期創業發展過程中,僑胞們不僅彼此間互幫互助,和睦相處,共同為當地經濟、社會的發展,中華文化的繁榮做出了積極貢獻。團結拼搏是中華民族的傳統美德,大家秉持這一傳統,樹立了海外中華兒女良好的形象。」

劉健大使表示:「廣大僑胞都致力於僑社的發展和建設,在僑社的發展期間,海峽兩岸關係目前處在六十年來最好的時期。中國人民正朝著圓“中國夢”的征途上邁進。在未來的發展過程中,我們會經歷這樣或那樣的挑戰與考驗,但是我對未來充滿了信心。希望大家弘揚中華民族博大精深的優秀文化,發揚艱苦奮鬥,團結互助的優秀傳統,我們一定能夠克服重重困難,贏得一個又一個進步,實現偉大民族復興的目標。」

中美關係 最有活力

劉健大使說:「我的第二點感受是對中美關係持續健康發展的期盼。中國今天的發展與中美關係這些年來取得的進步緊密相關,大家都把自身事業的發展同中國的發展、中美關係的發展緊密聯繫在一起,相輔相成,並為此做了相當多的工作。過去三十多年來,經過改革開放,中國經濟取得了舉世矚目的成績。當前,中國經濟正保持平穩健康的發展。中國政府有條件,有能力,實現既定的發展目標。」

「過去三十多年來,中美關係雖然經歷過風雨,但始終保持不斷向前發展勢頭,現在已經發展成為中國外交上最重要、最有活力、最具潛力的中美關係。今年六月,習近平主席同奧巴馬總統在加州進行了會晤,會議提出並回答了未來中美關係應該如何發展的問題。未來的中美關係將是新型的大國關係,這項決定順應了時代的潮流,符合中美雙方共同的需要,贏得了世界人民的支持。」

劉大使表示:「我想這不僅是個正確的目標,也是一個艱巨的任務,需要大家共同努力。僑胞們既是中國發展、中美關係發展的見證者和經歷者,也是推動者。回頭看來,中美外交關係發展中,僑胞們的努力功不可沒;中國改革開放成功的實施,僑胞們的努力功不可沒;兩岸關係的和平健康發展,僑胞們的努力功不可沒;同樣的,總領館的工作能順利推進,僑胞們的努力功不可沒。」

傾聽心聲 盡職盡責

劉大使說:「向前看,相信僑胞們一定會和總領館一道與各界共同努力,不斷推動和促進兩國經貿、文化的交流,擴大兩國共同利益與合作基礎,將加州打造成中美合作的典範和先鋒,為建立中美新型大國關係作出應有的貢獻。在這個新的歷史時期我來到洛杉磯工作,深感責任重大,使命光榮。洛杉磯是美國第二大都市,也是中美兩國經貿交流的重要視窗。」最後,劉大使表示:「中方高度重視加州和洛杉磯的關係,洛杉磯華人華僑眾多,華人社區人才濟濟,大家都非常積極推動中美關係發展。僑胞們是我們總領館工作的物件、依靠的物件、也是服務的物件。我在未來的工作中,希望得到大家的支持。總領館會盡職盡責,傾聽同胞們的心聲,為大家提供更好的服務。」

本會榮譽會長、美華總理事長李社潮致詞時說:「今天,我謹代表美華總蔡成華會長、我個人與在座的監事長致辭,深感榮幸。劉健大使在走訪僑界時讚揚南加僑界精英薈萃,僑胞們秉承中華文化的優良傳統,通過自身的勤勞和努力,成就了今天的事業和成功。劉建大使並贊許僑胞們關心中美關係的發展,積極組織和參與各種能促進中美關係發展的文化活動。我們非常感謝劉健大使對僑胞們參與社區活動的肯定和讚揚,我們也期待著大洛杉磯地區為美中關係更友好和穩定發展會有更好體現。」

在歡迎劉健大使和夫人陳小玲的宴會上,傳統僑社代表馬樹榮、越柬寮華人代表巫錦輝、美國大洛杉磯地區促進中國和平統一聯合會主席劉健民、美國華人社團聯合會主席鹿強、羅省中華會館副主席譚君隆也先後上臺致歡迎詞。美華聯理事長張素久介紹了總領事劉健大使和夫人陳小玲。

本會榮譽會長、王儉美監事長與部分主桌僑領上臺與劉大使伉儷一起分切蛋糕,預祝劉大使履新工作順利,身體健康。晚宴充滿熱烈與溫馨的氣氛。

浙江經貿文化聯合會會長董珂、蘇浙滬同鄉會會長應持榮、江蘇經貿文化聯合會會長王杏生、美國少數民族文化中心執行主任蔣莉莎、主任葉拉拉、美國國際人才協會會長林連連、山東同鄉會會長於澤偉、溫州旅美同鄉會會長李日華、洛杉磯攝影家協會會長朱天和、北美溫大校友會秘書長林文嬌、天津聯誼會會長閻珂、廣西同鄉聯誼會會長楊輝等都率領所屬僑團幹部與會員出席了今晚的宴會。在VIP桌就坐的還有謝正兄、呂芳哲、薑曉東、曾文劍、陳科志、Lili馬、盧敏東、鄧玉濤等僑領。