浙江經貿文化聯合會華裔少年杭州體驗夏令營
“寒窗苦讀”中文有收穫 廣交天下朋友長見識


潘舒婷(右)和葉雷蒙在華裔青少年漢語夏令營
中收穫頗豐,在書法、國畫的領域均表現了獨特的造詣。
(僑報記者程嫣攝)

【僑報記者程嫣9月2日洛杉磯報道】“朋友一生一起走,那些日子不再有;一句話,一輩子,一生情,一杯酒。”周華健的這首《朋友》在90年代末期紅遍了兩岸三地,而今天,當兩個10來歲的華裔少年流利地唱著這首歌時,不禁引人感觸。

兩個孩子一個叫潘舒婷(Tina),今年13歲;一個叫葉雷蒙(Raymond),今年只有9歲,他們二人都剛剛從唐龍華裔青少年漢語夏令營回來。這次由杭州僑辦組織的為期40天的夏令營,以加強海外華裔青少年的漢語能力為主,同時也培養了他們在藝術、運動方面的愛好,如國畫、書法、武術、籃球、排球、網球等。來自美國、法國、義大利、奧地利、荷蘭、西班牙的63名華裔青少年參加了本次夏令營活動,在一起學習、一起生活的同時,廣交天下朋友。

潘舒婷有條不紊地用流利的中文說:“每天上午我們都上4個小時的中文課,每天學習8個詞語,晚上有復習課,聽寫當天學到的詞語。在夏令營老師的帶領下,我們還去了許多地方遊玩,有著名的西湖、杭州樂園、宋城潑水節,還去了3家博物館,有杭州博物館、西湖博物館、自然博物館。我們學會了唱國歌,也學唱了流行歌曲,有《朋友》、《感恩的心》、《老鼠愛大米》,還去了卡拉OK唱歌。”在期末默寫測驗中,潘舒婷得到了引以為豪的100分,並在營末歡送會上代表所有營員演講,父親潘元年為女兒的優秀表現感到十二萬分的自豪。

9歲的葉雷蒙至今對和營員們一起打籃球、玩撲克牌的集體生活戀戀不捨,他說:“我很喜歡中國的雞翅膀,珍珠奶茶。杭州樂園很好玩。老師給我們講故事,介紹風景和名勝古跡。”對於漢語學習,小雷蒙近乎無奈地感歎道:“每天中文課上課時間很長。”

看著調皮的他在採訪過程中都顯得坐立不安,真難想象他當時一字一筆寫書法時寒窗苦讀的情景。然而,小雷蒙還是做到了,在他的結業書法作品中,儼然一副小書法家的樣子。雷蒙的父親葉建表示,兒子在40天中經歷了可喜的變化,不僅中文能力有了顯著提高,生活自理方面也有了明顯的進步。他說,平時夫妻倆對兒子管得很多,造成其獨立生活能力較差,在夏令營期間,洗頭等工作都由領隊老師代勞。夏令營後,小雷蒙開始對生活中的小細節採取主動態度。另外,他的中文進步速度之快,也讓父母頗感欣慰。

這次夏令營是兩個孩子第一次長時間地離開父母,卻實實在在地做到學有所獲、遊有所樂。