王儉美新書《橫看成嶺側成峰》出版 好評如潮

「環球通訊社 2013-8-29 記者楊憬報導」北美知名作家暨『美國華人聯合總會』監事會主席、浙江經貿文化聯合會榮譽會長王儉美新書《橫看成嶺側成峰》於近日正式出版發行。『美國華人聯合總會』於8月28日(星期三)晚間7:00為王儉美在聖蓋博禦珍樓舉行新書發表會。浙江經貿文化聯合會會長董珂(有事先行離開)、榮譽會長李社潮、葉建、常務副會長潘平微參加了會議。

中國駐洛杉總領館磯僑務組組長余雄、僑務領事白東石與『美國華人聯合總會』旗下各社團僑領和代表近兩百人參加了當天的新書發表會。

『美華總』會長蔡成華表示,常常說文如其人,從王儉美監事長的書裡可以看出,樸實與真誠。我本人對文學知之甚少。這次的新書收納了許多遊記,各種文章,很有專業性,既有文學的優美,也有哲學的深刻真理。“橫看成林豎成峰”原本也是著名詩人蘇軾的名句,其中充滿了哲學的思考,跟個人人生不同的角度看待問題,則結果會大不同。作為我個人,要走出僑界看僑界,要走出商界看商界,在人生當中看不同的成長歷程。我從這本書中得到許多啟發,相信大家一定會喜歡這本書。希望王儉美監事長以後多多寫書,為華人華僑帶來更多的精神食糧。

中國駐洛杉總領館磯僑務組組長余雄表示,當他拿到王儉美監事長的新書《橫看成嶺側成峰》時,首先看到的是書中精彩的照片,書中有兩張照片給他印象很深,第一張是王先生的女兒與一家三口在亞凱迪亞公寓,從照片中可以看得出,當年房間裡的擺設也不是很豪華,電腦也是很古老的桌上型電腦,但是看得出,一家三口的表情都很真誠,並且充滿了幸福。第二站照片是王儉美的太太潘平微到美國之後,照片場景在家中院子的一顆樹旁,雖然過了將近二十年了,但是三個人的狀態還是那麼好,讓人感覺還是如此年輕,幸福。這兩張照片給自己印象很深,從這些照片王儉美先生的經歷同時可以感受到在座僑胞與僑領們在美國努力打拼的過程及縮影。在洛杉磯很多僑領,每一個人背後都是一本精彩的書,自己在洛杉磯兩年來,這樣的體會也越來越深。也衷心希望大家繼承和發揚中國的優秀傳統文化,在美國繼續努力打拼,一方面傳承中國的優秀文化,樹立海外華人良好形象,另外一方面發揮大家聯繫兩岸的優勢,環從中國夢的實現的大話題結合起來,取得更大更輝煌的成就,和自己個人生活上更大的幸福。

隨後,『美國華人聯合總會』榮譽會長程遠、理事長李社潮、美中人才交流協會會長顧衍時、浙江經貿文化聯合會榮譽會長葉建、溫州旅美同鄉會會長李日華,及知名律師張軍與各社團代表都紛紛發言,對王儉美監事長的書給予高度評價和肯定。

王儉美太太潘平微聲情並茂地讚揚自己優秀的丈夫,她表示,兩人談戀愛的時候就知道王儉美的最大的興趣愛好就是寫作。自己寧可把錢花在買書上,也捨不得為自己買一雙皮鞋。

和王儉美夫妻三十多年,一路過來,看著他從一位年輕的文藝青年到如今成為一位企業人士,並且至今已有八部作品面世,內心覺得非常感動於激動。認識王儉美三十多年,他唯一的愛好就是寫作,寫作能給他帶來無限的激情。王儉美膜拜文字,堅持寫作,並且夢想這一輩子都能夠著作等身。令人意想不到的是,他的這個願望在一個漢語不是母語的英語國家裡幾乎要實現了。後來陸續創作的幾本書被中國幾家權威出版社看中,並出版發行。洛杉磯郡的公立圖書館還收藏了他的幾本書,美國國家圖書館的目錄裡也有他的書目。時至今日,嘔心瀝血,他已經累積發表了兩百多萬的文字。聽別人講精彩的生活經歷,王儉美都會記下來,寫下來。並且鼓勵每一個人寫文章,讓後出書。從這部書中可以看出,王儉美從創作型的小說、報告文學、散文、雜文、遊記、詩歌到理論的學術論文、文藝評論、影評、劇評、畫評等,各種文體都駕輕就熟,遊刃有餘,希望大家喜歡。

王儉美首先感謝了總領館僑務領事余雄、白東石的出席,並感謝太太潘平微長期以來對他寫作的支持,也感謝『美華總』各位僑領對他的支持。他表示,各位對他的新書的評論是對他最大的鼓勵與鞭策,自己深感榮幸。自己之所以不間斷的出書、寫書是被華裔新移民的各式各樣的生活所感動。在中國改革開放及美中關係風雲激蕩的大背景下,無數的華人同胞背景離鄉,飄洋過海,歷險犯難,並以精衛填海、夸父追日的精神發掘自我潛能,實現美國夢,乃至超越美國夢。美國夢之前是鍋裡有雞,車庫裡有兩輛車就好了,先如今在座的各位都超越了這些,所以這裡既有個人奮鬥的辛酸苦辣,也有群體崛起的榮辱與共。既有美中文化的激烈撞擊,也有作為跨文化的“夾心人”的尷尬與不適,以及物競天擇、適者生存,這一切都深深打動了自己,使得自己內心有一股強力的創作衝動。儘管在美國經商與創業之餘,寫作是極其辛勞的事,會導致失眠、胃痛、眼疾,但是自己依舊熱衷於夜以繼日地寫作。因為自己希望通過寫作珍惜生活的贈予,逮住歷史的契機,做一個真實紀錄華裔移民奮鬥史的好寫手,做一個努力傳播中美文化的踐行者。

王儉美最後表示,美國的移民生活給自己無窮的創作靈感,二十多年過去了,邊走邊寫,在不知不覺中,竟有了兩百多萬字的作品。如果留在中國大陸繼續做一個普通大學的教書匠,則幾乎是不可能的。如今才知道,出了國更愛國,到了非母語國家更酷愛母語寫作。

據瞭解,《橫看成嶺側成峰》作者王儉美,祖籍浙江,1992年底移居美國洛杉磯至今。走南闖北跨江過海,經歷頗豐,20世紀80年代初中畢業於溫州師範學院(現溫州大學)中文專業,後赴西藏拉薩師範學校任教。不久,輾轉哈爾濱,80年代末獲黑龍江大學文藝心裡學碩士學位,並留校執教、期間發表《東西方悲劇觀比較》等幾十篇論文、散文,為中國作家協會黑龍江分會會員。赴美伊始,曾到中餐館打工,還做過報社記者,後任『美國發龍藥業公司』總裁。現任『美國貝佳天然藥業』總裁、中國僑聯海外委員、美國華人聯合總會監事會主席、浙江經貿文化聯合會及溫州旅美同鄉會榮譽會長、北美溫州大學校友會會長等。

在美國出版《美夢成真:美國加州華裔名人列傳》、《布達拉宮的金頂:西藏文化心理紀實》、《美國,那家、那國》等專著,以傑出人才(0-1)獲得美國綠卡,在中國出版《我和遙遙在美國》(作家出版社)、《洛杉磯女孩和她的創業老爸》(上海文藝出版社)、《百萬山莊》(長篇小說、作家出版社)等專著。