美國浙江經貿文化聯合會「育才助學計畫」圓滿完成 望幫助更多貧困優秀學生

【環球通訊社:楊憬訊】『美國浙江經貿文化聯合會』於2012年在前會長董珂帶領下,推動造福鄉梓的「育才助學計畫」,由該會10戶會員家庭,資助浙江淳安中學30名品學兼優、家境貧困的學生完成3年高中學業,總金額為30萬元人民幣,以興學助教的方式,支援家鄉的經濟建設。



『美國浙江經貿文化聯合會』會長沈崗介紹:浙江淳安縣是一個經濟非常落後的山區,該會資助的30名受助學生分別來自不同的貧困家庭,有的父母雙亡或單親,有的父母長期患病,收入菲薄,無力支付學費。但是,他們又都是品學兼優的好學生。浙江經貿會經過幾度聯絡,在2012年專程去淳安中學考察,並於該中學簽署了『育才資助計畫』,透過興學助教的方式促進故鄉的經濟建設。



沈崗表示,從2012年至今,三年的「育才助學計畫」已經圓滿完成。三年期間,『美國浙江經貿文化聯合會』曾多次組團至淳安中學實地考察及慰問貧困學生。今年的新生通過申請、學生所在地、班主任及學校的多級審核,遴選出30名品學兼優的貧困同學與我會10戶家庭建立起“一對一”為期3年的助學計劃,共計資助30萬元人民幣,讓學生順利完成高中教育。助學金將會直接匯入學校,由學校進行監管,確保專款專用。



該會榮譽會長王儉美表示,今年「育才助學計畫」的最後一批捐款已經送達淳安中學,希望在今後將來,『美國浙江經貿文化聯合會』能夠參與更多的慈善活動,幫助中國貧困山區的優秀學生。



王儉美指出,中國長期以來就有“己欲立而立人,己欲達而達人”的樂善好施、“無量布施”的文化傳統,希望該會辛勤耕耘的捐助活動能在下一代身上發揚光大。

榮譽會長李社潮指出對弱勢群體的關懷是華人華僑義不容辭的責任。

沈崗會長並且表示,浙江是中國的魚米之鄉,人文薈萃之地,改革開放的前沿陣地。美國浙江籍華僑華人戀祖懷鄉,胸中始終縈繞著光榮與夢想。

十多年前,?增進浙籍美國企業家、專家、學者之間的情誼,團結互助,共謀發展;?祖國早日建成小康社會添磚加瓦,多做貢獻;?美國的繁榮昌盛錦上添花,奉獻心力,美國浙江經貿文化聯合會(U.S. ZheJiang Commerce & Culture Association)應運而生。這是經貿和文化的結合,這是浙江全省旅美人士的組合,更是浙江旅美人士和長江三角洲乃至中國旅美僑胞的聯合。

美國浙江經貿文化聯合會聚集了大批浙籍旅美經貿、學術精英,講求吸引力、凝聚力、影響力與號召力。

十年來,本會參與發起?組織了南加州僑界,以及本會內部的數百項活動,其中包括:參與僑界“共建奧運,青磚留名”活動,捐資興建北京游泳館;參與發起“?了一個中國”全球華人大簽名反台獨活動;參與發起南加州“反分裂國家法”大型座談會,反台獨,促統一;參與?贊助歷年南加州華人慶祝中國國慶升旗典禮;捐款支持華裔趙美心、周本立競選美國國會議員、加州議院議員;通過中國紅十字會?東南亞海嘯災民捐款,?中國雪災、汶川、玉樹地震捐款;參與發起抗議ABC辱華事件大遊行;接待中國大陸各級政府和民間團體訪美考察團;多次舉辦財務、法律、管理、保健專題講座,?會員服務;多次舉辦旅遊活動、娛樂活動,促進會員凝聚力;組建羽毛球隊,展開歷屆“感恩杯”羽毛球友誼賽;多次組團赴大陸考察團;捐款資助浙江淳安貧困學生,等等。

美國浙江經貿文化聯合會講究才情和創意。江浙自古多才子,在美國這片重商輕文的大漠上,大家時時憶起先賢聖哲魯迅、茅盾、鬱達夫、徐志摩,讓乾涸的心靈澆灌精神文化的甘霖;就是經商貿易,就是開展會務,也要講求創意靈感,才情貫穿,散發濃郁的人文精神,激勵厚重的人道關懷。

路遙知馬力,日久見人心,路漫漫其修遠兮。希望海外僑胞共同攜手,讓美國浙江經貿文化聯合會陪伴大家波瀾壯闊、胸懷激越的旅美生涯和人生旅程!