南加僑界升旗慶中國國慶 浙籍僑團出席者眾

<新華網2007-09-24 00:19:42> 美國南加州華僑華人23日在洛杉磯舉行隆重升旗典禮,慶祝中華人民共和國成立58周年。數百名僑胞和當地政府官員以及中國駐洛杉磯總領事館官員出席了升旗典禮。

當天上午,洛杉磯雨過天晴,秋風送爽。不到9點,僑胞便從四面八方聚集到洛杉磯蒙特利公園市的露天劇場。劇場周邊彩旗飄揚,歡聲笑語連成一片,一派節日的喜慶氣氛。

10點升旗典禮開始,豪邁雄壯的《義勇軍進行曲》在空中回蕩,鮮豔的五星紅旗在人們的注目下冉冉升起,許多僑胞還隨著音樂齊聲歌唱。隨後,臺上台下齊聲合唱《生日歌》,祝賀中華人民共和國生日快樂,現場氣氛熱烈歡快。

美國南加州華人聯合總會會長程遠在典禮上致詞說,58年來,特別是改革開放以後,中國在各個方面發生了翻天覆地的變化,其驚人的成就不但贏得世人欽佩,更讓海外華僑華人倍感驕傲和自豪。今天美國南加州華僑華人在這媮|行隆重的升旗典禮,就是表達他們對祖(籍)國的一片至真至誠之情和良好的祝願。程遠還引用“封侯非我願,但願海波平”的古詩,表達海外華僑華人期盼中國統一的心願。他說,海外華僑華人應該以民族大業為重,維護中國的統一,反對任何形式的“台獨”。

洛杉磯郡蒙特利公園市市長劉達強在典禮上發表講話說,他非常高興地代表蒙特利公園市官員參加此次升旗典禮。他說,蒙特利公園市一直是華人聚居之處,他希望蒙特利公園市能借助這一優勢進一步發展同中國姐妹城市的友好合作關係。

記者發現,此次升旗典禮浙籍僑團出席者眾多,浙江經貿文化聯合會會長李社潮、榮譽會長王儉美、常務副會長宗澤後及眾多骨幹,溫州旅美同鄉會會長謝正兄等都在會場參與活動。

典禮上,華僑華人還表演了他們自編自導的具有濃郁中國傳統文化韻味的歌舞節目,包括《獅子舞》、《腰鼓舞》和《秧歌舞》等。