“新浙商”美中聚首

---“上海浙江商會”與 洛杉磯“美國浙江經貿文化聯合會”

相聚洛杉磯 締結友好協會

應美國浙江經貿文化聯合會會長王儉美和洛郡首長安東諾維齊的邀請,上海浙江商會赴美考察團一行11人於9月20日抵達洛杉磯開始為期十二天的訪問。本次考察團成員有:上海市浙江商會副會長張錫淼、黃歲飛,秘書長陳康漢,副秘書長李金生、徐朝茂,常務理事張躍、朱顯財、吳永旭,理事李興化,會員池政敏、汪琦。這是上海浙江商會繼去年6月組團訪歐後第一次組團訪美。

目前,浙江駐滬企業已近6萬家,其中上規模有實力的企業4000多家,在滬註冊資本總資金已超過900億元人民幣。

上海市浙江商會有19年歷史,現擁有會員800多家,遍佈上海各個區(縣),涉足電子、汽車、建築建材、房地產、餐飲娛樂、醫療保健、金融投資、文化教育等多個行業和領域,擁有複星集團、盛大網路、大眾交通、均瑤集團、萬豐奧特、家飾佳、吳泰集團等全國知名企業及郭廣昌、陳天橋、楊國平、王均金、陳愛蓮、王張興、吳敏等一大批企業界精英。

2004年12月26日,第十屆全國人大代表、複星集團董事長郭廣昌當選為新一任會長。郭會長上任後,商會影響力不斷擴大,凝聚力進一步增強。該商會在上海曾舉辦過多次大型活動,為經貿和文化交流作了大量工作,突現“新浙商”的嶄新面貌。

此次出訪美國在商會歷史上是第一次,上海市浙江商會準備以此訪問為突破口,加強與在美國的浙商聯繫,把在海外的和國內的,特別是上海的浙商聯繫在一起,增強交流、彼此協作、互利互惠。利用自身的優勢,為祖國經濟的發展起橋梁的作用。

上海市浙江商會赴美考察團將在美國停留12天。9月22日晚上,美國浙江貿文化聯合會舉行了歡迎酒會,及友好協會簽約儀式。酒會由理事長王希萌主持、宗澤後代表本會及王儉美會長致歡迎辭,僑界代表程遠、陳軍、孫文田分別致辭,盛讚“新浙商”的聰明才智及在中國經濟發展中的巨大貢獻。上海市浙江商會副會長張錫淼、秘書長陳康漢代表上海市浙江商會,李社潮、宗澤後代表本會履行了兩會友好協會的簽約儀式、互贈禮物,洛郡首長安東諾維齊派社區代表楊玲律師為上海市浙江商會頒發嘉獎狀,肯定兩會對中美貿易所起的橋梁作用和對所在社區的貢獻。

據上海市浙江商會赴美考察團秘書長陳康漢介紹,這次赴美考察團成員都是中國國內知名浙籍企業。8位元浙商從事機電、泵業、儀器儀錶、食品工業等行業。這次出訪美國的目的是互通資訊,尋找商機,構築友誼橋梁,為接軌美國市場投石問路。

代表團將訪問絡杉磯, 紐約, 華盛頓,芝加哥,波士頓和舊金山等主要工業商業城市,並與期間美國諸多企業領袖會晤,商討進一步將強美中在經貿,商業上的彼此互動。 此行的另一個目的是與姊妹協會美國浙江經貿文化聯合會簽署正式的合作協定,這一協定的簽署將會更進一步加強大洋兩岸的兩大商業團體之間商貿的發展與合作。

“浙商”已經不再是人們心目中那種家庭式的小手工企業;“新浙商”作為中國經濟的中流砥柱,已經正式登上了世界的舞臺,並注定將成為世界經貿體系中的一個重要組成力量。

美國的“浙商”聚集在王儉美會長為首的“美國浙江經貿文化聯合會”的旗下,在僑界和工商界均非常活躍,積極參加各種公益活動,頗具影響力。在周四晚的歡迎酒會上,兩會共同舉行了主題演講,陳康漢的“新浙商震撼中國經濟”、李社潮的“中國製造與美國市場”、張躍的“上海房地產會不會“泡沫化”、沈剛的“中國玩具與美國主流市場的對接”、葉建的“中美紡織品貿易戰對進口商的影響”等題目的即興演講更顯示了“新浙商”在中美貿易上的實戰經驗和經營跨國企業的實力。

均瑤集團董事長王均金隨中國全國工商聯訪美代表團其間,也從機場直接來會場,介紹了中國民營企業在中美貿易中所起的巨大作用,王均金介紹了均瑤集團航空事業在中國的發展給與會人員留下深刻印象。

洛杉磯《僑報》、《星島日報》、中天衛星電視等媒體對本會的這次活動作了大篇幅的報道。


newspaper article