美國浙江經貿文化聯合會組團回國考察

應杭州市僑務辦公室和紹興縣歸國華僑聯合會的邀請, 美國浙江經貿文化聯合會一行六人, 在宗澤後會長帶領下, 於10月23日至27日回國對杭州和紹興進行了考察。在考察期間,我們參加了杭州市僑辦舉辦的一系列活動,並同有關部門建立了友好關系。收獲頗豐。考察團成員有:宗澤後會長,葉建常務副會長,畢敏副會長,周剛理事長,黃裡人常務理事和戚捷會員。這次同時受杭州市僑辦邀請回國考察的有來自18個國家的杭州同鄉會幹部近200人。其中來自美國的就有4個團體。

(一)參觀錢江新城

10月24日上午,杭州市僑辦組織我們去錢江新城參觀。從我們入住的新僑飯店到錢江新城開車只需20分鐘,從解放路西端到解放路東端。目前錢江新城已對市民開放,不時可以看到成群結隊的學生和遊客在參觀。市民中心,城市陽台,國際會議中心等一批重點項目已完成並投入使用。許多高樓正在建設中。從擁擠的市區來到錢江新城,我們的第一印象是:清新,氣派,寬敞,整潔,時尚。在杭州市規劃展覽館裡,我們了解了整個杭州市的發展藍圖。杭州市政府已做出從“西湖時代”走向“錢塘江時代”的總體規劃,並努力要將錢江新城打造成“杭州的CBD,天堂新地標,服務業主平台”。我們相信,再過幾年,錢江新城一定會成為杭州市的名副其實的政治,經濟和文化中心。

(二)參觀西溪濕地

10月24日下午,我們6人隨團參觀了西溪濕地。杭州西溪國家濕地公園是中國首個國家級濕地公園,生態資源豐富,自然景觀質朴,文化沉澱深厚,與西湖,西泠並稱杭州“三西”,是目前國內唯一集城市濕地,農耕濕地,文化濕地於一體的國家濕地公園。西溪濕地位於西湖區和余杭區交界處,在天目山路旁,近留下鎮。公園很大,基本上保留了農戶的原狀。公園內的水道已經修成一體,基本相通。我們乘小船沿水道環遊西溪濕地,足足化了一個小時。在經濟建設如此發達的杭州,能在市區規劃出這麼大的生態保護區,足見杭州市政府的眼光長遠。我們也為杭州感到驕傲。

(三)2008中國柯橋國際紡織品博覽會

10月25日上午,宗澤後會長,葉建常務副會長,周剛理事長和黃裡人常務理事前往紹興參加了2008中國柯橋國際紡織品博覽會。此次去紹興,受到了紹興縣歸國華僑聯合會及王征宇主席的熱情款待。由於會議關系,我們在24日晚上9點才趕到紹興,王主席在咸亨酒店一直等我們Check In之後才離開。2008中國柯橋國際紡織品博覽會是國務院批準,國家商務部重點支持的展會之一,依托紹興縣這個全國最大紡織產業集聚地的強大後盾,已成為國內規模最大,影響最廣,國際化水平最高的紡織盛會之一。有展位1200個,境外採購商近4000人,成交30多億元人民幣。由於紡博會影響的日益擴大,經批準,今年紡博會第一次冠上“中國”二字,成為國家級展會。從紹興縣紡織產業的發展可以看出,中國在近年的深化改革中所取得的巨大成功。1978年全國全年的進出口總額,只相當於現在一天的進出口額,增加365倍,只用了30年,這就是我們偉大的祖國──中國。

(四)第二屆海外“杭州人”聯誼大會

10月25日下午,我們參加了第二屆海外“杭州人”聯誼大會。會議在浙江電力公司會議廳舉行。來自18個國家的杭州同鄉會的幹部近200人參加了會議。在會上,杭州市佟副市長向大家介紹了杭州市在各個方面所取得的成就,以及今後的發展規劃。浙江省僑辦劉芸副主任,杭州市僑辦陳樹龍主任等先後發言,她(他)們分別介紹了目前在世界各地杭州同鄉會的情況,存在的問題以及今後的工作任務。許多僑領也上台交流各自僑社的成功經驗,討論了在新僑不斷增加的情化下,如何做好僑社工作,將海外杭州人同杭州市的發展聯系在一起,向海外主流社會介紹杭州。會上,杭州綠盛集團有限公司董事長林東先生分享了他從海外回國創業的成功經驗。他在2001年從澳大利亞學成回杭州創業,辦起生產牛肉幹的工廠,2007年產值已超過10億元人民幣。現在他又投資IT行業,辦了暢翔網。他鼓勵大家多多回國投資發展。

(五)2008杭州西湖國際煙花大會

10月25日晚,我們參加了2008杭州西湖國際煙花大會。作為第10屆杭州西湖博覽會的重頭戲,杭州市政府每年都投入巨資打造。今年的煙花大會還是在錢塘江二岸舉辦。晚上7點多,當我們冒著大雨來到錢江新城的城市陽台時,已是人滿為患,但井井井有條,各自對號入座。反應了現代杭州人有著很高的素養。估計有50萬人在現場觀看煙花。7點45分,在杭州市委王國平書記宣布煙花大會開幕後,排列在錢塘江上的30條船上同時向天空發射煙花。頓時,音樂煙花絢爛錢江二岸。五彩的煙花時而似流水細倘,傾訴著杭州嫵媚迷人的景色;時而似火山爆發,訴說著杭州改革開放的巨大成就;時而直入雲霄,展望杭州的未來無限美好。這45分鐘的音樂與煙花的交相輝映,使我們的視覺與聽覺達到了完美共融。

(六)拜訪浙江省僑務辦公室

10月27日上午,我們一行6人,前往華僑大廈,拜訪浙江省僑務辦公室,並與省僑辦的領導們進行了座談。在過去幾年中,省僑辦與我會有許多往來,也多次互訪,大家已很熟悉了。省僑辦劉芸副主任,姜敏達,李培培,謝彤,陸翔等處長參加了座談。劉芸副主任對我會在僑社各方面所做的工作給予了充分的肯定。宗澤後會長代表我會邀請省僑辦的領導們在方便的時候再次訪問美國。省僑辦王曉峰主任在省人民大會堂花中城設午宴宴請我們。

(七)拜訪浙江省歸國華僑聯合會

10月27日上午,我們拜訪浙江省歸國華僑聯合會。這是我會第一次拜訪浙江省歸國華僑聯合會。張維仁秘書長接待了我們。我們討論了今後加強雙方合作等事宜。


(新安江撰稿)