浙江經貿文化聯合會成員拜會洛杉磯中領館經濟商務室

3月15日上午,我會部分成員拜會了洛杉磯中領館經濟商務室舒駱玫商務參贊和孫 敬東商務領事。這是聯合會成立以來第一次以美中經貿為主題拜會中領館商務室。 參加此次活動的有董珂、李社潮、潘青青、關曉峰、陳豫、嚴旭明、楊光亮、黃學恕。

首先, 董珂會長向舒駱玫商務參贊、孫敬東商務領事在繁忙的公務之際特別安排 時間接待浙江會的成員表達了衷心的感謝,並簡要地介紹了浙江會會員的基本情況 :聯合會的會員大部分為從事中美貿易的中小型企業主,特別關心中國政府有關進 出口的政策及今後發展的動向。所以,會里特別為會員安排這次活動,想通過此類 交流活動讓大家有機會分享一些信息。

李社潮榮譽會長也補充說,我們的企業在美國,人也在美國,感覺上在這裡查詢美 國鼓勵出口的資訊比較便捷,但想詳細了解中國進口的相關資訊卻比較不便。

接下來,大家各自作了包括個人和企業的自我介紹,同時也根據各自的情況和關心 的部分提出了問題。舒參贊和孫領事一一做了回复。

此次在座大部分人的生意已與電子商務相關連。電子商務已是中國政府提倡產業升 級換代,符合世界產業發展的潮流的重要產業。關於問道中國B-C的關稅,舒參贊 說政府正在積極規劃中,相關法律法規的製定正在進展中。美國在這??方面由於起步 較早,我們會藉鑑其成功的經驗。

舒參贊還特別說明:中國商務部的網站(http://www.mofcom.gov.cn)有大量實用 的一手信息、相關政策法規等信息大家可多加利用。孫領事對大家所關心的進口稅 及稅率作了詳細的解釋:中國已參加世貿組織十多年了,各行業的開放均以世貿的 要求進行。進口稅分一般稅和奢侈稅兩部分,平均在9.8% 。稅率的高低以相關產 業或產品在國內是否需受保護來定。

對大家所關心的美國出口產品,舒參讚說:目前前二名為玉米和飛機零部件。其中 玉米一項就佔了40%,飛機零部件的市場相對比較局限。為了降低貿易逆差,中國 政府一直要求美方開放包括中國需要在內的高科技產品。中國政府也積極鼓勵美國 的民用產品出口到中國廣大的市場。由於中國國內的消費水平在改革開放後有了長 足的提升,希望浙江會的會員抓住當前有利時機,積極開拓包括出口在內的雙向貿 易,總領館商務室會盡全力配合。

關曉峰副理事長不忘自己的媒體本職工作,帶著採訪攝像機,記錄了這次活動。大 家在拜會中踴躍發言和提問,時間雖已過中午一點,大家還意猶未盡,在一頓工作 午餐中,大家商談正歡,深感收益良多。