心懷兩鄉創和諧——記美浙江經貿文化聯合會新年聯歡

[2007-12-17環球網消息 文/人民網駐美國特派記者 管克江]

曾經有人批評美國的華社活動就是吃吃喝喝,不做實事,但12月16日舉行的美國浙江經貿文化聯合會第三屆理事會換屆暨聖誕新年聯歡會卻讓記者改變了印象。記者得知,聯合會在網站上開闢了“和諧”專欄,華社成員紛紛投稿共議如何創建和諧世界、和諧社會、和諧社區;每年聯合會都舉行各種各樣的聯誼活動,包括向新移民後代頒發獎學金、社團之間開展羽毛球友誼賽等;新任會長宗澤後更提出10年、20年後的華社發展戰略是,為參政議政提供儲備和支持。

這是一個與眾不同的華人社團。參加美國浙江經貿文化聯合會的,多數是中國大陸改革開放以後來美國的新移民。浙江是他們的故鄉,美國、南加州是他們的第二故鄉。他們心懷兩鄉,紮根本土,回饋社會,創造輝煌。來美國之前,他們許多身無分文;多年的打拼後,很多人已成為成功的企業家。美國給了他們機會,對卓越的追求促進了他們的發展。榮譽會長王儉美在創會宗旨中自豪地說:讓美國浙江經貿文化聯合會伴隨我們激越的人生旅程。

他們提出創建和諧的呼聲。榮譽會長李社潮說,她曾經去中國參加過海外華僑華人活動,深為胡錦濤“創建和諧華僑華人世界”的主張感動。在聯合會網站上,她提議的“和諧”專欄深受歡迎。李社潮說,不同華社之間要和諧團結,華社與主流社會之間要和諧團結,我們所處的社區、社會乃至世界都應懷抱和諧的理想。

他們更提出參政議政的大膽構想。新任會長宗澤後指出,參政議政是華社融入主流社會的必經之路。雖然大陸新移民來美國時間不長,但我們已經積累了豐厚的資金和人才基礎,通過一步步努力,華人移民應該也能夠在美國主流社會發揮更大的作用。他表示決心在自己的兩年任期內為構築這樣的一個框架努力。榮譽顧問、美國南加州華人華僑聯合總會會長程遠表示贊同。他說,廣大華人移民都懷有報效社會的共同理念。當前新移民參政議政還面臨著各種各樣的難題,但他們決心“自信而不自滿、務實而不浮躁、昂揚而不張揚地”向這一目標邁進。

古語雲:“取法乎上,得乎其中。取法乎中,得乎其下。”記者祝願美國浙江經貿文化聯合會秉承其高尚的理念,為社區、社會和世界的和諧燃燒激情。