汲取“浙商精神”和“美國精神” 潘平微接任美國浙江經貿文化聯合會第八屆會長



【美洲華聯社洛杉磯報導】美國浙江經貿文化聯合會第八屆理事會就職典禮暨新春聯歡會,於2月18日在工業市亞太棕櫚隆重舉行,第七屆會長周剛卸任,潘平微獲任第八屆會長,宗澤後擔任第八屆理事會董事會主席。中國駐洛杉磯副總領事代雙明和僑務組組長湯長安、美國國會議員趙美心、加州參議員紐曼(Josh Newman)和眾議員周本立等政要以及各大社團僑領到場祝賀。


第八屆理事會及顧問、嘉賓


代雙明


新任會長潘平微

當天的活動由李暘和楊洋主持。周剛首先對各界來賓與會表示感謝,他說,2003年10月創立的美國浙江經貿文化聯合會,聚集了大批浙江籍旅美經貿、學術、文化精英,富有吸引力、凝聚力、影響力和號召力。會員之間互相借鑒、互幫互惠,沒有地域歧視、高低之分,即抱團取暖,又各自發展。在美國生存、創業與拓展的同時,又和家鄉保持經貿文化聯繫,更與本地兄弟僑團、社區僑界保持互動,不斷推出富有創意的商務、文化交流活動。


周剛


紐曼(右)頒贈感謝狀

在回顧美國浙江經貿文化聯合會第七屆理事會的工作時,周剛表示,他特別感謝王儉美、李社潮、宗澤後、董珂、葉建和沈崗等歷任會長所做的工作,為浙江會未來的發展奠定了堅實的基礎;他履行了在就任時對於浙江會會務發展的諾言。



左起依次為郭頌、湯長安、蘇王秀蘭、顧衍時

周剛說,第七屆理事會做了很多工作,包括組織會員旅遊、組團回國參訪及參加浙商大會和杭商大會、舉辦包括2016年浙江會的感恩聖誕聯歡會和2017年春節聯歡晚會等大型文藝晚會、成立了青年會及合唱藝術團和高爾夫球隊、經常開展活動、積極參加當地社團之間交流、接待省、市政府和企業訪美代表團和杭州G20會議在美國的推廣活動等。特別是2017年春節聯歡晚會,到訪洛杉磯的杭州歌舞劇院的演出團隊與浙江老鄉歡度春節,產生了較大影響。


趙美心(中)頒贈賀狀,左為潘平微、右為周剛


周剛還特別介紹到,美國浙江經貿文化聯合會被浙江省政府授予"2018-2020浙江省僑商回歸與引進工作聯絡處"牌匾,並獲獎勵,他本人也被杭州市人民政府授予"杭州市G20海外推廣大使",他認為,這是浙江會的榮譽。


周本立(中)頒贈賀狀

周剛表示,潘平微接任他擔任第八屆會長,他相信以潘平微的資歷、能力和服務社區的多年經驗,一定會讓浙江會的工作更上一個台階。


王儉美


美國浙江經貿文化聯合會第七屆董事會主席王儉美在致辭中表示,周剛會長的總結很到位。周剛為人正直、正派、公正、公平,做事力求完美,董事會感謝周剛會長為浙江會所做出的大力奉獻。董事會也感謝創建和參與創辦浙江會的元老,感謝各大社團的支持,感謝中國駐洛總領館正確指導。


周剛與潘平微交接。左起依次為葉建、李社潮、宗澤後、潘平微、周剛、王儉美、沈崗、董珂


董事會向潘平微、周剛贈送賀牌,王儉美(右2)宣讀賀牌內容

王儉美認為,在美國南加州華人社區,浙江會有三大特色。第一大特色是經貿和文化雙輪驅動;第二大特色是核心團隊董事會與會長負責制的理事會相互結合;第三大特色是浙江籍華人華僑的大團結。他強調,在未來的日子裡,浙江會將進一步理解中國駐美大使崔天凱所說的中國文化內涵,"求同存異,和而不同,異而不爭",繼續維護團結,爭當社團楷模。


潘平微


紐曼(右)頒贈賀狀

新任會長潘平微在發表就職感言時表示,她非常感謝董事會的信任與支持,讓她來挑起這個重擔,她感到既榮幸又有壓力。榮幸的是這個會有著14年光榮歷史和優良傳統,她從一開始就參與了浙江會的創辦,在州政府註冊了非營利組織,見證了會務的發展與壯大。歷屆會長們的奉獻與付出讓她深受感動,為後來者積累了寶貴的經驗。有壓力的是因為上一屆周剛會長才華橫溢,會務做得非常好,她怕做不好,辜負了大家的期望。但無論如何,第八屆理事會將秉承創會宗旨,在全體幹部與會員的共同努力下,廣泛團結浙江籍華人華僑,發揚本會優良傳統,再接再厲,同心同德,繼往開來。


第八屆理事會及顧問


蘇王秀蘭(中)頒贈賀狀

潘平微特別談到了她對於有中國傳統意義上的"浙商精神"和"美國精神"的理解。她說,浙商研究院把浙商精神概括為"頑強進取、營利舉義、遠行抱團和應變開創",這十六個字實事求是地反映了浙商的生存和發展之道,她深表贊同。 2016年"G20杭州峰會"結束之際,習近平總書記對"浙江精神"做了概括,叫做:"幹在實處,走在前列,勇立潮頭",她認為非常到位、深刻。


美華總頒贈賀狀


美華聯頒贈賀狀

對於"美國精神",潘平微說,她的理解的是:堅信人的尊嚴、堅信美國、堅信個體。美國精神的核心是"美國夢"。美國的自尊精神、獨立精神、奮鬥精神和樂於行善精神,深深影響了她。很多美國人通過奮鬥和努力創造了財富,過上了優裕的生活,他們樂善好施,回饋社會,幫助窮苦大眾。這與中國古代聖賢孟子所說"達則兼濟天下"有異曲同工之處。


美國江蘇總商會頒贈賀牌,左2起依次為蔡成華、潘平微、徐曉峰和袁亞康


蘇浙滬同鄉會頒贈賀牌,右為楊逸凡

潘平微回憶到,20多年前,她作為自費留學生來到美國。剛下飛機,舉目無親,讓她很有茫然之感。但是她的博士生導師Larry Graham 教授帶著家裡的鍋碗瓢勺來機場迎接她,並告訴她在學校公寓要自己做飯,會用得著這些。從那天起,她默默告訴自己,將來如有能力,她一定要盡我所能,幫助我所能幫助的人。


全美山東同鄉會、天津商會和美中企業家商會等頒贈賀牌


書法家甘富忠(右4)贈送書法作品

潘平微說,這麼多年來,"浙商精神"和"美國精神"一直是激勵她前行的指南和動力,也是她踐行的標準。很多年來,她的公司貝佳藥業一直做著各方面的慈善工作,包括向中國水災、地震、火災捐款,給洛杉磯無家可歸者就業培訓、非洲純淨水挖掘、美國國家公園維護、杭庭頓圖書館中國園林建設,等等,同時,我還捐款回饋母校丹佛大學。


潘平微(左2)頒發榮譽顧問聘書


潘平微表示,當她準備接受擔任美國浙江經貿文化聯合會長時,她也告誡自己,要繼續堅持"浙商精神"和"美國精神",要做出更多奉獻,包括時間與金錢,把浙江會辦得有聲有色,既做好經貿交流,又具有文化特色,讓會員在美國安居樂業的同時,分享豐富多彩的文娛活動。



鐘學正(左)、沈崗

潘平微介紹說,第八屆理事會要做好以下五個方面的重點工作: 繼續舉辦富含藝術文化內涵的旅遊活動;邀請商界、政界、學術、文學、藝術界精英與會員分享、交流各方面的成功經驗與學術成果;發動會員積極支持華裔精英在美國主流參政議政,為華裔發聲、維護少數族裔權利;促進美中貿易良性發展,加強與浙江省乃至祖國大陸的經貿文化交流;支持浙江籍年輕人在美國創業、創新。



潘平微說,做為美國華人,Chinese American,我們要汲取"浙商精神"和"美國精神"的營養,利用中、美這兩個偉大的國家給我們帶來的所有優勢,盡情發揮,傾情奉獻,為中、美兩國的友誼、貿易和經濟、文化發展做出我們力所能及的貢獻。


宗澤後

新任董事會主席宗澤後表示,浙江會與其他社團不一樣之處在於,我們是以企業管理的組織模式建立起來的,董事會是在會長之上,其職能一是籌集經費,二是選認會長,這個模式也是吸取了很多經驗教訓後才形成的。浙江會分成兩個組織,即是在董事會領導下的會長負責制。這樣做的目的首先是穩定了社團組織的發展,浙江省政府和僑辦授予我們浙江會為海外示範僑團,就是因為我們有一個穩定的組織。


沈崗


美國浙江文學藝術社宣告成立

宗澤後說,浙江會的特色就是從組織上來保證社團的發展,因此大家可能都沒聽到過浙江會有不愉快或者不團結的事,這是一個和諧發展的社團組織。在周剛會長的領導下,浙江會的會務工作提高到了另一個高度。今天第八屆理事會就職典禮的活動規模宏大,也說明新會長的人氣很旺,他相信在新會長潘平微的帶領下,在全體會員的努力下,浙江會將辦的更好。


程遠


李社潮

代雙明、趙美心、紐曼、周本立及核桃市市長蘇王秀蘭先後登台致辭,祝賀美國浙江經貿文化聯合會第八屆理事會。代雙明表示,活動現場安靜、無嘈雜聲音,這反映了浙江會會員具有較高的素質。他祝賀周剛在任期內所取得的成績,讓他印象深刻的是,在國內來美旅遊人員和留學人員遇到困難的時候,周剛會長和浙江會給予了很大的支持。他認為,作為一個僑團,首先是團結僑胞、服務僑胞,不忘初心。他也祝賀潘平微擔任新一屆會長,並希望她在未來的幾年能夠履行自己的諾言,把浙江會辦的越來越好。


蔡成華


李暘(左)、楊洋

與會的美國華人社團聯合會榮譽主席張素久和主席郭頌、美國華人聯合總會會長李社潮、美國華人聯合總會理事長暨美國江蘇總商會會長蔡成華、美國華人總商會會長程遠、美國華人聯合總會監事長顧衍時、美國江蘇總商會執行會長徐曉峰、美國蘇浙滬同鄉會會長楊逸凡、美國洛杉磯天津商會會長閻柯和美中企業家商會會長孫文鐵等,先後登台祝賀美國浙江經貿文化聯合會第八屆理事會就職。


美國浙江經貿文化聯合會第八屆理事會主要幹部還有榮譽會長王儉美、李社潮、宗澤後、葉建、董珂、沈崗和周剛;常務副會長有鐘學正、李日華、馬壯、潘青青和尤成蓮;理事長是胡育紅,常務副理事長有潘琪、汪坪和周璐;財務長為俞建平;秘書長為陳豫。

在當天的活動上,還宣布浙江會文學藝術社正式成立,王儉美任社長,葉建、李廣德和馬壯任副社長。現場也表演了獨唱、小提琴獨奏、舞蹈及男女合唱等精彩的節目。國僑辦、中國僑聯、浙江僑聯、浙江外辦、溫州僑辦和溫州僑聯等向大會發來賀信。當天,會員為第八屆理事會捐款超過5萬5千元,創捐款額新高,還捐贈了價值不菲的抽獎禮品。