浙江會文學藝術社共同主辦《行攝路上》新書發布會


【2018年9月9日本網站簡訊】:2018年9月9日,精裝版攝影作品集《行攝路上:一對美國華裔夫婦的光影世界》新書發布會在美國洛杉磯聖蓋博希爾頓酒店盛大舉行,80多位僑領、嘉賓與媒體記者出席表示祝賀。該發布會由美國貝佳天然藥業旗下美國冷泉文化出版公司與浙江會文學藝術社主辦,美國華人聯合總會、洛杉磯國際攝影家協會、美國浙江經貿文化聯合會、溫州旅美同鄉會協辦。會議在向來賓贈書、新書發布、僑領致辭之後,由洛杉磯知名攝影師許彬與Frank李從攝影專業與美學欣賞角度分別介紹了該書的編輯出版情況,對部分佳作做了鑑賞分析。

《行攝路上:一對美國華裔夫婦的光影世界》由王儉美、潘平微共同攝影及撰文,中、英文雙語,中國攝影出版社隆重出版。 《行攝路上》遴選了美國華裔夫婦王儉美、潘平微歷經三年,行攝天下,拍攝的幾萬幅作品中的佳作160餘幅。編輯過程長達一年之久。該書由拍攝中國希望工程標誌性圖片《大眼睛》的著名攝影師解海龍做序。深獲海內外各屆好評,其中,著名華裔作家張翎評價“該書作品表現了驚心動魄的美”;台灣攝影名家王寶國說,該書太美了,令他超級喜歡。本影集將攝影和文字完美結合,堪稱光影和文學的合璧佳品,是凝結作者夫婦三年心血、追光逐影的力作。

按照拍攝題材,全書分為四個部分:第一輯、湖光山色,鐘靈毓秀,係自然風貌專輯,地理跨度從至北世界加拿大極地村,到槳聲燈影裡的中國溫婉水鄉。第二輯、都市叢林,流光溢彩,係都市風情專輯,我們走過美國、英國、希臘、瑞士、葡萄牙等國家,觸摸城市脈搏,抓拍時代旋律。第三輯、環肥燕瘦,肉色生香,係人物攝影專輯,包括衝浪比賽、舞台攝影等。第四輯、鳥語花香,豹吟獅吼,系動植物專輯,包括蜂鳥、荷花,以及非洲拍攝之旅。

在作者之一王儉美看來,攝影既是一種藝術形式,以及富有詩意、定格永恆的存在,更是一種生活方式,可以發現生活與自然的美,鍛煉身體,斂心安神,分享喜悅。另一作者潘平微,則從最初做夫君的攝影助理、導遊和司機,到後來成為攝影發燒友,把閒暇時間都投入攝影,她曾經在零下20度,跪膝冰雪沙灘,拍攝北極光。

王儉美還富有詩意地表達了自己對攝影的感言:這一生要走過多少旅程,才能說不枉為圓滿人生?這一生要拍過多少片子,才能說莫辜負良辰美景?以1/1000秒拍攝一隻蜂鳥翅膀的振幅,體驗壓縮了的時空;以30秒乃至更長時間攝錄海面礁石,踐行延宕了的時光;體味寒蟬春生夏死的短暫光陰,以及靈龜五百年一個秋的悠然歲月。

《行攝路上》的作者之一王儉美現任美國貝佳天然藥業總裁、美國華人聯合總會榮譽會長、基金會主席、美國浙江經貿文化聯合會及溫州旅美同鄉會榮譽會長,該書是他的第九部專著。另一作者潘平微是美國浙江經貿文化聯合會現任會長,該書是她的第二部專著。兩位作者表示,《行攝路上》是兩人對過去三年學習攝影的階段性總結與匯報,他們由衷感謝Kenny Chu、毛幼榮、凌嘉偉等攝影老師的傾情指導,誠摯感謝許彬、任琦圖片編輯、後期製作的大力奉獻,以及社團僑領與眾多好友對他們行攝天下與傳播文化的熱情鼓勵,決心再接再厲,更上層樓,與此同時,他們希望有越來越多的朋友投入到攝影、文學與旅遊的行列裡來,享受美好生活,傳播東西方和中華文化。

發布會由本會副會長、鳳凰衛視主播戚捷與本會秘書長共同主持