“疫情不退, 援助不止”, 美國洛杉磯浙江僑胞“三會”聯動, 日夜兼程, 援助抗擊病毒疫情



【2020年2月8日人民网訊】新型冠狀病毒疫情導致武漢封城,洛杉磯的僑胞紛紛加入武漢大學校友會、湖北同鄉會、高校聯盟、北美醫師協會等組織發起的救援行動,捐款捐物支援武漢。隨後疫情蔓延全國,浙江各地災情嚴重。家鄉醫院一線醫護人員的醫護用品只夠2-3天,緊缺物資清單向社會發起求助。疫情危急艱難,時時刻刻牽動著海外僑胞的心。美國南加州洛杉磯的浙江同胞紛紛發起捐款捐物行動,援助祖國家鄉的抗擊病毒疫情。十多天來,美國加州註冊非盈利機構“浙江經貿文化聯合會”、“溫州旅美同鄉會”和“洛杉磯溫州商會”(以下簡稱“三會”),“三會”取消所有春節聯歡活動,緊急轉向直接應對疫情,通力協作,資源共享、聯手行動。



榮譽會長王儉美將“三會”裡的中青年醫療器材採購專家和“三會”主要幹部建立專題微信群,線上辦公,網絡釆購,並與國內慈善機構、僑聯組織、醫院等對接,直接確認物資的適用性和緊缺性,劉林春、嚴旭明、潘平微等幾位會長當場核定釆購訂單。由於物資短缺,物資採購極其困難,加上供應方限購,每天收到的取消信息比實際訂單還多。大家發動公司員工、子女和朋友紛紛網路搜索,全球範圍內尋找貨源,不計成本,採購災區最緊缺的物資。



洛杉磯溫州商會常務副會長倪立東夫婦、溫州旅美同鄉會會長嚴旭明夫婦、美國浙江經貿文化聯合會會長潘平微、洛杉磯溫州商會執行會長許旭昇、常務副會長徐寬遠、溫州旅美同鄉會榮譽會長李社潮夫婦、溫州旅美同鄉會常務副會長林寧國夫婦、理事長林文嬌、洛杉磯溫州商會秘書長潘峰等老總們更是放下自己公司的業務,出錢出力,全力以赴,親力親為,還發動全公司員工,網路搜索、來回確認、付款下單、收貨發貨、統計製表、打包貼標、機場運送等等。


溫州旅美同鄉會榮譽會長李社潮放下所有業務,積極尋找口罩、防護服等;榮譽會長黃樂平請求醫師朋友幫忙,每天訂購一定量的口罩;她親自無數趟跑到醫師診所那兒付錢取貨,快遞到家鄉;榮譽會長葉康松不顧自身體弱,親自採購醫護用品還捐款讓會裡集體採購;榮譽會長胡巧敏不斷追加捐款數額,讓會裡盡力採購;


洛杉磯溫州商會劉林春會長向商會捐了3萬人民幣,再以商會名義私人出資捐贈了10萬5千個口罩,價值5萬8千人民幣;洛杉磯溫州商會執行會長許旭昇、常務副會長徐寬遠慷慨捐款捐物,還整合多方資源,幫“三會”分頭行動的物資通過各大航空公司的慈善救援通道快速運送到國內第二大災區杭州機場和溫州機場,將口罩、溫度計等捐到廣州機場地勤人員,還發動大家“疫情不退,援助不止”;許旭昇執行會長已以商會名義私人捐贈了770個溫度計,價值$20370.90 , 480個N95 普通口罩,價值960美元,還捐了5100個醫用口罩價值$1989.00,共計23319美元,額外向商會捐了2萬人民幣。徐寬遠常務副會長向商會捐了5千人民幣,再以商會名義私人出資捐贈400個溫度計,價值1萬3千美金。又捐了價值2500美金的口罩。洛杉磯溫州商會許旭昇/徐寬遠捐贈溫度計110只、倪立東向商會捐了5千人民幣,又向樂清僑聯捐贈了10000個醫用口罩價值$2,000 ,120只3M 1870 口罩,價值$600,又捐了4900個N95 口罩,價值$8054。2月6號又向廣州機場地勤人員援助口罩20箱,向浙江樂清、甌海、溫州第一醫院、溫州機場、永嘉等地運送130箱4萬多個口罩。


美國浙江經貿文化聯合會榮譽會長宗澤後原本是從杭州回美國與家人團聚,歡度春節的,這回只能取消所有的聚會,發動浙江僑胞為家鄉捐款捐物,帶頭捐款1萬元和一萬個口罩,還親自尋找口罩等貨源;榮譽會長董珂夫婦第一時間寄出捐款支票;理事長胡育紅第一時間網路訂購口罩、溫度計、乳膠醫用手套,常務副會長鐘學正發動婦女會會員捐獻口罩到武漢;又捐1萬人民幣給浙江會購買口罩,常務副會長馬壯捐款馬壯捐款幹部覃鳳佩捐款到武漢災區;王儉美榮譽會長和夫人潘平微出錢出力,帶頭為浙江會、溫州會捐款捐物,除了向浙江會、溫州會捐款外,還額外出資分批捐贈口罩到樂清和永嘉,目前已向樂清及城關鎮(街道)、永嘉捐贈各種醫用口罩7500個。周建餘、張慧玲夫婦也是不遺餘力,捐款一萬,還到倉庫發貨現場打包貼標籤。



美國浙江經貿文化聯合會第一批物資( 溫度計48只、乳膠醫用手套4000只)已經運抵杭州蕭山機場,捐助機場第一線的地勤人員;第二批物資(N95外科手術口罩300個、溫度計22只、乳膠醫用手套2400只)捐助溫州醫科大學附屬醫院;浙江會得力干部陳國彬、林偉琴夫婦個人出資、以青田華僑中學校友會名義捐贈三萬個口罩到浙江麗水僑聯;浙江會第三批救援物資70箱外科醫用口罩35000個由南方航空公司承運,發往杭州蕭山機場。其中35箱代表浙江會捐助浙江醫療機構和第一線空港地勤人員,另外董珂、徐央君夫婦捐款1500美元,另捐贈8000個外科醫用口罩給慈溪紅十字會;財務長俞建平、潘元平夫婦捐款1000美元,外加8000外科醫用口罩定點給老家諸暨人民醫院;浙江會老鄉杜浪天協助家鄉採購8000個外科醫用口罩給中國科學院大學寧波華美醫院。


溫州旅美同鄉會捐贈防護服120套、口罩N95 120個、胡巧敏捐贈醫用口罩3000 只已經運抵溫州機場;正在發運的還有黃樂平4箱防服、許旭昇/王儉美5箱普通口罩、倪立東140盒N95口罩4900個、許總捐溫州醫科大學80只測溫計、捐溫州機場80只測溫儀、捐甌海區政府120只測溫儀、王儉美捐樂清口罩2000只、林寧國26000只口罩、許旭昇4000只口罩等。救援行動在繼續,只要南航不停飛,我們每天積少成多,盡最大可能,往家鄉發送救援物資。


浙江樂清僑聯張穎主席第一時間日夜不停加入我們的現場釆購辦公群,快速有效地為我們對接當地緊缺物資的需求。後來永嘉僑聯王萍萍也加入工作群。浙江省僑聯作為浙江省指定接受海外救援物資的非盈利機構,也在線上現場辦公,配合美國僑胞的救援工作,不顧時差,幾乎通宵達旦的做好對接工作。

(以上文字由美國浙江經貿文化聯合會會長、溫州旅美同鄉會常務副會長潘平微供稿)