與時間賽跑,雪中送炭 美國浙江經貿文化聯合會抗疫救災,定點援助



【2020年2月12日美洲華聯社訊】“美國浙江經貿文化聯合會”(以下簡稱“浙江會”)從2020年2月5日起,先後六批,通過“浙江省歸國華僑聯合會” 、“溫州醫科大學教育發展基金會”、“浙江省婦女兒童基金會”等中國國家認可的慈善機構為中國僅次於湖北武漢的新冠肺炎感染重災區浙江省送去美國華人華僑,尤其是浙江籍僑胞的愛心,給祖國家鄉戰斗在抗疫第一線醫護和防控人員緊急送去各種緊缺醫護用品,如口罩、護目鏡、防護服、溫度計、手套等。 “浙江會”援助的受捐單位有杭州西溪醫院、浙一醫、寧波華美醫院、慈溪醫院、諸暨醫院、溫州附二醫、溫州大學醫務室、瑞安醫院、樂清醫院、永嘉醫院、龍灣醫院、溫州鹿城區衛生防疫部門、蕭山機場、溫州機場、樂清城關鎮等一線醫護和防控單位。




截止2020年2月12日,浙江會已直接和間接捐助浙江疫區價值21萬美元的物資,包括4萬多個口罩、3525件防護服、4萬隻手套、90只額溫計等。這裡還不包括有好幾位幹部如榮譽會長王儉美捐助樂清、永嘉等地的7500個口罩、李社潮的幾百件防護服等,也不包括潘平微、鐘學正、覃鳳佩等乾部前期直接捐給武漢的口罩和善款。




洛杉磯溫州商會執行會長Roy許先生協同浙江經貿文化聯合會和洛和溫州旅美同鄉會的干部們整合多方資源,幫浙江老鄉們籌募上來的物資源源不斷地運送到家鄉醫療和防控第一線。家鄉受捐單位看著這一批批從太平洋彼岸不遠萬里、排除重重困難飛送過來的口罩、溫度計、防護服、手套等醫護用品,感動萬分,稱讚美國浙江籍的僑胞真是雪中送炭,萬里送溫暖。他們珍惜每一個口罩,稱美國寄去的8160型號為口罩中的愛馬仕,也稱美國僑胞的愛心比金子還珍貴。浙江省的醫療機構收到海外捐贈的口罩後會由專家進行鑑定,分類管理,然後送交醫護人員使用,確保使用者的安全。




浙江經貿文化聯合會的救援行動精準迅速,考慮周到,有以下幾點做法值得總結。

  • 輕重緩急。浙江會將救援目標優先設定類似於浙江的“小湯山”醫療機構,如杭州的浙一醫、寧波的華美醫院、溫州附二醫甌江口院區,然後是常規的臨床醫院。目前浙江會已經考慮到春運返工後的人流密集單位,如機場、火車站、學校、工廠等防控任務特別繁重的單位。
  • 定點對接。浙江會也會充分尊重捐贈者的意願,譬如財務長俞建平的老家是浙江諸暨,她聽說老家醫院告急,每個臨床醫生一天只能分到一個普通口罩。想想我們美國的醫生護士,只要給一個患者量個血壓或者體溫,就要扔掉口罩和手套。浙江會馬上協助俞建平追加捐款額,採購口罩,並定點捐到諸暨醫院,讓她的愛心直達家鄉的第一線。
  • 資源共享。浙江會協助美東哈佛、麻省理工等同學們日夜兼程,積沙成塔,為家鄉醫院採購緊缺物資的“保衛浙江”救援行動。憑藉浙江會(US Zhejiang Association, dba. US Zhejiang Commerce & Culture Association)在美國加州十幾年以前就註冊成立的非盈利機構資質和長期在美國從事慈善公益活動的優良傳統和管理經驗,潘平微會長義不容辭,協助美東的同學們在波士頓通過美國郵政、聯邦快遞等部門申請免稅、免運費救災物資綠色渠道,解決了他們的燃眉之急。
  • 出錢出力。浙江會會長潘平微放下自己公司的業務和業餘愛好,兩週來集中精力,全力投入,從採購貨源、篩選口罩品類、安排付款、運輸報關、分單配貨、報關對接、打包裝箱,幾乎每一個環節都親力親為。在搶購口罩的過程中,她不計成本,只要貨品是國內醫院緊缺急需的,她就會說馬上拿下。如果浙江會預算不夠,她準備以自己公司或個人出資購買這些救援物資。浙江會的其他幹部也積極參與,特別支持潘會長的救援行動,紛紛表示只要能幫上忙的,一定全力以赴。
  • 救急救難。浙江會歷屆會長和乾部帶頭捐款捐物。榮譽會長王儉美、宗澤後、李社潮、董珂等第一時間響應浙江會的行動,救急救難,責不旁待。王儉美為了給樂清、永嘉捐贈口罩,找朋友幫忙,自己開車,拎著現金去搶口罩,把口罩拉到公司倉庫心裡才踏實,他開玩笑說,入袋為安。李社潮訂購了250件防護服,本來計劃捐給她老家永嘉的,後來聽說龍灣醫院告急,沒有收到過任何救援物資,李社潮馬上答應先捐龍灣醫院應急。
  • 務實低調。浙江會的行動在美國社區和國內各界影響深遠,媒體紛紛要採訪。浙江會的干部們謝絕採訪,不上電視,不是清高,實在是沒有時間,顧不上。我們在與時間賽跑,疫情要控制,人命關天,中國海關都開通綠色通道,緊急情況下,先防貨,後補文件。每天又不斷有航空公司取消直飛中國航班的消息,大家都心急如焚,第一時間將收到的物資運往浙江各大醫院比什麼都重要,哪有時間和心思接受采訪或者參加發布會。




浙江人歷來雷厲風行,我們在行動,我們在與時間賽跑。

(本文由美國浙江經貿文化聯合會供稿)