知法守法,以法律武器保護會員利益

美國浙江經濟文化聯合會舉辦法律講座

[本報訊] 美國浙江經貿文化聯合會3月6日舉辦法律講座,聘請該會榮譽顧問、美國法學博士、加州及聯邦個級法院出庭律師程華女士為會員講解商業法、商標註冊、知識產權產權及公司不同形態等議題,該會會員反響熱烈。

美國浙江經濟文化聯合會有會員企業五十多家,經營範圍包括服裝、紡織、絲綢、玩具、禮品、鞋類、打火機、機械製造、縫紉機、化工、電腦、餐館、保健品、報關運輸、郵寄快遞等行業。長期以來,這些新興企業普遍反映,面對美國複雜的法律體系,知法才能守法,知法才能以法律武器保護會員企業的正當權益。

在程華律師的授課過程中,會員們踴躍提問,積極展開討論。以下幾點使大家受益非淺:

一、消除“不能告我”的錯誤觀點。在美國,沒有法院不受理的官司,前提是只要你願意告。所以要特意注意在規定時間內回復訴狀書,如果不遵守美國的法律程式,可能你沒輸在案子本身的是非曲直上,但已輸在程式上了。

二、儘量爭取庭外和解。在美國打官司,會牽扯很大的精力、財力,費時久遠,所以,企業主要經常考慮採用對企業最有利的解決方案,把對錯放一邊,各退一步,儘量爭取庭外和解。

三、詳細瞭解美國公司的不同形態。“責任有限公司”一定要有完整的組織章程、公司章程、會議記錄、以免將來打官司,被人揭去“有限責任公司”的幕簾,追溯到個人責任,造成個人財產損失。

四、充分瞭解美國專利、版權、商標註冊的各種細節、內涵,保護企業智慧產權不受侵犯,也不做違法侵權的事。

美國浙江經貿文化聯合會除了已舉辦的財務、法律講座,該會近期還將聘請該會會員吳柯生、黃偉醫學博士舉辦心腦血管和物理治療健康講座。會長王儉美表示,該會除了踴躍參加社區活動,還要大力加強會務活動,多為會員舉辦各種富有知識和科技含量,具有實用性,豐富多彩的講座。